首页 > 文明快讯> 正文

我市“红红火火中国年”年俗活动文明成了新看点

2018-03-12 来源:张家口日报

  记者 王万亮

  3月2日,传统元宵佳节之夜,明湖公园清水河畔人山人海;天宇里,锦冠飘洒、千花竞放,一组组和着音乐的焰火,若菊瓣、如牡丹,为广大市民呈现了一场璀璨夺目的视觉盛宴。

  这是“同心 筑梦”2018张家口元宵节激光音乐焰火晚会的震撼实况,也是我市2018年“红红火火中国年”年俗文化活动的压轴大戏。今年春节期间,我市精心组织、广泛开展了系列年俗文化活动,营造了浓浓年味儿,全面展示了我市经济社会发展的新成就、新面貌和新风尚。

  这个年,一些温暖人心的故事也在不断上演。

  春节期间,无论漫步于社火表演现场,还是置身冰雪世界,抑或沉醉于彩灯长廊,市民们无不感受到“氛围和谐、秩序文明”的另类“美景”。

  据统计,全市春节期间共接待游客388.55万人次,同比增长62.35%,数据的背后既有各地游客对我市民俗文化的喜爱,更有对我市文明新风的肯定。

  “把城市打扮得漂漂亮亮的,让大家过个喜庆年!”在桥东区,张振峰和他的伙伴们从二月初就开始忙碌着安装、调试过街天桥灯笼了。呵气成雾的寒冬时节,他们每调试完一个灯笼,就在原地跺跺脚,把手揣到兜里暖和暖和,马上又开始调下一步工作。

  “队员们都很兴奋,排练的劲头很足!”为给市民奉献一场精彩的“鼓王争霸赛”,经开区百余人规模的腰鼓队提早进行排练,他们中年龄最大的已经75岁。

  在蔚县,2000多城乡居民参与了社火踩街表演;在张北,1300余人参加了社火闹元宵活动……在文明和谐的张垣大地上,无数人为了让群众过一个精彩的大年忙碌着、奉献着。

  “大姐,让孩子站在我的自行车上吧,这样孩子能看得更清楚。”当天,观看焰火晚会的观众约有6万多人,却少有喧哗打闹、拥挤推搡现象,而更多的是相互礼让,举手投足间尽显文明。明湖附近车流滚滚,但却无车逆行,交通秩序井然。在各类年俗活动现场,多数观众随手携带塑料口袋,以便将矿泉水瓶、瓜子皮等垃圾带走,少了很多随处乱飞的“白色污染”……一幕幕动人情景显示,文明礼让在我市蔚然成风。

  “welcome to zhangjiakou!”在大境门广场,学雷锋志愿者热情地接待着外国游客。“这个地方我正好顺路,我带你们一齐过去吧!”面对游客的问路需求,一名老大爷热情地回应。“这箱子挺重的,我给放吧!”出租车司机对乘客笑脸相迎,主动帮乘客放好了皮箱。“大境门是万里长城第一门,修建于明洪武年间。”在旅游景区,不少市民自发地为外地游客当起了免费向导……新时代的张家口人正在以更加热情友善的态度欢迎着四海宾朋。

责任编辑:sunjixiao
更多>>文明要闻
更多>>文明创建
图片新闻
更多>>公民道德
更多>>未成年人
更多>>志愿服务
张家口市精神文明建设委员会办公室 版权所有
电子邮件:hbzjkwmw@163.com
张家口新闻网提供技术支持 0313-2011753
冀ICP备11022470号-2