首页 > 志愿服务> 正文

9大类12子项便民事项网上办理

2018-05-10 来源:张家口新闻网

  事项网上聚 信息网上跑 事情网上办

  9大类12子项便民事项网上办理

  近年来,我市紧紧围绕“互联网+政务服务”,不断推进 “网上政府、身边政府”建设,通过对市、县两级审批局行政权力事项进行梳理和流程再造,完善升级网上审批系统,制定网上审批和最多跑一次清单,研究服务事项向基层和网上延伸的流程,变“群众跑腿”为“信息跑路”、变“企业四处找”为“部门协同办”,运用“互联网+”不断推进政务服务工作高效运行。

  梳理审批事项 为“网上政府”打基础

做好“网上政府,身边政府”的基础性工作,市行政审批局多次召集各县区主管局长、业务骨干及市局各科长,按照行政审批标准化的要求,对市、县两级审批局行政权力事项进行了梳理和流程再造,推动全市行政审批系统标准化建设,实现市县,县区间事项统一、要件统一、流程统一、编码统一。

  经过梳理,将市、县两级汇总的总计4531个事项规范至319项,其中,市局目前实施的行政权力事项共有117项,县级审批局事项225项(部分与市级同权),坝上县级同权106项,坝下同权143项,区级同权20项。

  同时,按照审批标准化的要求,依据法律、行政法规对各县区审批局划转事项逐个进行梳理,规范行政审批事项名称25个,规范行政审批要件65个,统一审批流程87个,规范行政审批时限62个,基本实现了“同一事项、同一标准、同一编码”,为“网上政府、身边政府”工作打下了基础。

  制定分类清单 形成审批服务指南

今年以来,市行政审批局按照“网上政府、身边政府”需求,对目前实施的117项(225项子项)行政权力事项进行了梳理归类,制定了“网上政府、身边政府”实施清单。其中可全程网上办理事项15项,网上预审-最多跑一次事项66项,延伸县区审批局受理事项24项(部分与网上预审-最多跑一次事项重合),延伸乡镇基层受理事项6项(部分与网上预审-最多跑一次事项重合),必须到大厅办理事项31项。

  按照《行政许可标准化指引(2016版)》标准,对225项子项的名称、申请条件、法律依据、申报材料逐项进行了规范和统一,对办理流程按照是否踏勘评审、是否收费、是否领导签批及是否即办件等因素分七大类进行了优化和整合,并形成了《张家口市行政审批局审批服务指南(2018版)》。

  系统升级改造 与省网上办事大厅对接

为做好“网上政府“的建设工作,市行政审批局对网上行政审批系统进行了升级改造。实现所有事项网上审批和归档留痕;建立了全市统一勘验和评审专家库以及审管互动系统,进一步完善了网上中介服务平台。

  与此同时,根据省级数据共享与交换的标准规范,完成了与省网上办事大厅平台对接工作,实现了行政审批“一张网”,建成移动审批客户端、自助终端、微信公众号。为适应河北省“互联网+政务服务”处理要求,以市级平台承上启下,连通省“互联网+政务服务”门户网站,开设行政审批、信息公开两大功能。通过门户网站、移动APP、微信公众号等渠道,面向公众和企业提供以行政审批为重点的各类政务服务。截至目前,省政务服务网对接网上申报事项104项,公告了774条办件结果。

  开展服务延伸 实现9大类12子项网上办理

2017年12月中旬,市行政审批局召开了《“网上政府 身边政府”四级平台试点工作培训会》,选择经开、赤城、宣化、崇礼、桥东、万全6个试点县区和试点县区的16个街道(乡镇)、社区(村)开展延伸服务试点培训工作。培训了申报、预审业务、申报系统操作并进行了实际操作练习,强化了系统操作水平和业务知识。

  为了更好的服务于民,市行政审批局在局网站和手机客户端开通了“便民服务”专栏,将涉及群众生产生活的婚育收养、教育培训、求职执业、就医保健、社会保险、福利救助、交通旅游、证件办理、司法公证等9大类热点领域、12项具体便民服务事项统一纳入专栏,实现了统一办事入口,全程网上办理。 (李丽华 武剑 姚尧)

责任编辑:sunjixiao
更多>>文明要闻
更多>>文明创建
图片新闻
更多>>公民道德
更多>>未成年人
更多>>志愿服务
张家口市精神文明建设委员会办公室 版权所有
电子邮件:hbzjkwmw@163.com
张家口新闻网提供技术支持 0313-2011753
冀ICP备11022470号-2