首页 > 志愿服务> 正文

邹世功:可敬的“一根筋”

2018-06-22 来源:张家口日报

  “老邹,你怎么还天天出去捡垃圾?小区里现在干净多了,再说也没人检查、考核了。”

  “好的卫生环境就得天天打扫,我当志愿者不是为了应付检查。”

  这是小区里的一位邻居和创城志愿者邹世功的一段对话,而这样的对话几乎每天都有。

  在经开区东宁街社区,邹世功在很多居民的眼里都是个“怪人”。他性格孤僻,很少与人来往,但是在志愿服务这事儿上,认真执着到“一根筋”。只要是志愿服务活动,无论风雨,他随叫随到;只要是为创城出力,无论寒暑,他总是第一个到岗。他很少与人攀谈,但是为了引导居民树立文明观念,他不惜和人争辩、甚至争吵。

  慢慢的,居民们对这位少言寡语却心地热忱的“怪人”,少了偏见、多了尊敬,大家都知道这个“怪老头”其实并不怪,相反,他对志愿服务的认真和文明创建的执着精神值得所有人学习;邹世功老人也在一次次服务活动中结交了好邻居,好朋友,虽然话依旧不多,但笑容已经成了这位老人的“新标签”。

11.png

  小区里新来的“怪老头”

  “我还记得他家搬来的时候,他用轮椅推着他母亲,所有的行李都是自己扛上楼的,我问他要不要帮忙,他也没说话。”

  “他家人少,搬进来之后也很少跟我们来往。反正住廉租房的都是穷人,不来往就不来往吧。”

  这就是当时邻居们眼中的邹世功。20年前企业破产,下岗的邹世功家中还有生病的妻子和年迈的母亲,为了生计,他四处打工,连装卸工这样的重体力劳动都没少干。7年前,妻子过世,他一个人照顾母亲,生活日益艰难。2016年,他申请到了位于东宁街社区的廉租房。2017年1月,61岁的邹世功和85岁的母亲终于从上小站一带的破旧平房迁入了新居。

  也许是经历了太多生活的磨难,也许是生性不喜与人交流,不管怎样,个头不高但敦实有力、言语不多但目光坚定的邹世功就在邻居们好奇但不乏排斥的目光中,搬进了已经建成5年多的奥林第一城小区。

  对一般的退休老人而言,春暖花开后,坐在小区的公共绿地里晒太阳是再舒服没有的日子了,但邹世功从来不去,他的爱好是去书店、图书馆看书。这样一来,邻居们对他的了解就更少了。

  去年夏天,邹世功突然找到了社区的工作人员,提出想加入志愿者服务队。“当时我们都有点意外,因为他平时很孤僻,突然来问我们‘加入志愿者有什么要求?’我们当时都一愣,跟他说‘身体好、热心公益就行,别的没有。’他立刻就说‘我要加入’。我们怕他有误会,特地说明这是义务的、没有钱,他特别坚定地说‘义务也行,我愿意。’”

  因为邹世功不爱说话,当时很多人对他这一举动都不解,但是后来,人们渐渐找到了答案。

  一场关于志愿服务的争吵

  去年夏秋之际,正值我市创建文明城市的攻坚阶段,各社区也纷纷开展了各项宣传活动。东宁街社区组织581志愿者服务队每天清理社区卫生,美化社区环境。

  那段时间,每天早晨8点、下午3点,志愿者们都到社区集合,带上长柄镊子和垃圾袋分组对小区和公路辅路卫生进行清理。一般上午干4小时、下午干3小时,一边干还要一边进行文明宣传,十分辛苦。邹世功每天都是第一个到,有时他起得早了,就自己先干上了。

  这一天,即使干活也话很少的邹世功跟人吵起来了。

  “我天天看你在这里扫啊捡啊的,社区又不给你钱,你有病吧?”一位文明素质很低的邻居嘲笑他。

  “我当志愿者不为钱,你看看咱们小区多脏,谁不愿意住在干净的地方,文明的环境需要大家维护,你不愿当志愿者没人强迫你,但你说这种话就不应该了。”邹世功有些不高兴。

  “让我说,你们就是傻,哼!”这位邻居还在奚落老邹。这时有一位早就看不过去了的老先生说话了,“你这人怎么回事?还有没有点素质?创城这事儿多好呀,看看咱们小区,比以前干净了多少倍,这都是他们志愿者的功劳。现在小区里好多居民都被发动起来了,大家都在主动讲文明,我看啊,就你最落后!”此言一出,身边的很多居民也都纷纷点头,“落后居民”自知没趣,虚晃一枪,落荒而逃。

  “那件事之后,我觉得其实很多居民都是很好的,我跟那位帮我说话的老同志还成了好朋友。”邹世功说。

  自从参加了志愿服务队,邹世功虽然依旧不太爱说话,但脸上的笑容比以前多了,见到邻居们还愿意主动打招呼,有时还会去楼里的邻居家问问事、说说话,大家都说,其实老邹人挺好的。

  去年11月初,寒冬已至,邹世功仍然每天早晨在小区里清理卫生,地上的烟头、纸屑已经不像夏天那样好捡,但他还是一丝不苟。社区工作人员怕他冻病,让他等天气转暖再出来做志愿服务,可他说:“没事,我身体好。志愿服务得坚持,坚持到了,别人才会明白什么叫志愿服务,才会有保护环境的意识,才会有越来越多的人加入到志愿服务中来。我现在还能做这些,我很高兴”。

12.jpg

  志愿服务的母子兵

  清晨7点钟,东宁街社区里,两顶“小红帽”已经开始忙碌上了。

  “妈,这个我捡吧,您不好弯腰。”说着,一顶“小红帽”就弯下身来,把地上的烟头捡起,扔进了妈妈已经准备好的垃圾袋里,两人又相携着向前。

  这就是邹世功母子。去年夏天的每个清晨,这母子俩头戴小红帽、身着红色志愿服,一路相携着捡拾着小区地上的烟头、纸屑、果皮等杂物,这道流动的红色风景线感动了小区里很多很多居民。

  “我妈看我加入了志愿服务队后心情好了、跟邻居关系也好了,主动提出来也要参加志愿服务。一开始,我也有点担心,毕竟她都85岁了,可老太太自己说‘每天动一动就当锻炼身体了,还能为咱社区做做贡献’,我也就没反对。”邹世功说。

  就这样,耄耋老人成为社区志愿者中年龄最大的一员。清晨,有母子俩捡拾垃圾的身影;墙边,有他们撕小广告的辛劳;路旁,有他们给居民讲解创建文明城市的热情。在他们的带动和影响下,越来越多的居民加入到志愿服务中来。如今的东宁街社区,乱扔垃圾的少了,戴小红帽的多了;贴小广告的少了,发创建文明城市宣传单的多了……

  今年3月,邹世功的妹妹接走母亲前去小住,孤身一人的邹世功却丝毫不寂寞。有时他去书店看书,有时他在小广场上看居民们唱歌、跳舞、练剑,有时他参加社区组织的活动,更多的时候他拿起工具,自发的清理社区卫生。志愿服务对他来说已经变成一种习惯,用他的话说:“穿上红马甲、戴上小红帽,我就是最骄傲的志愿者,这样的生活,挺好!”

责任编辑:sunjixiao
更多>>文明要闻
更多>>文明创建
图片新闻
更多>>公民道德
更多>>未成年人
更多>>志愿服务
张家口市精神文明建设委员会办公室 版权所有
电子邮件:hbzjkwmw@163.com
张家口新闻网提供技术支持 0313-2011753
冀ICP备11022470号-2