首页 > 志愿服务> 正文

20年,全市50万人捐献热血

2018-06-25 来源:张家口晚报

  核心提示:

  在刚刚过去的第十五个“世界献血者日”里,市献血办于当天在市文化广场举行了主题为“为他人着想,捐献热血,分享生命”的大型主题宣传活动,以此向所有心怀大爱的无偿献血者致敬。据统计,自1998年我市无偿献血开展以来,20年间,全市参加献血的无偿献血志愿者累计达50万人次,捐献全血近1.5亿毫升,机采血小板2万多个治疗量,我市连续4次荣获全国无偿献血先进城市称号。无偿献血,成为文明城市创建中的一种风气、一种时尚。

  20年,全市50万人捐献热血

  记者 胡程利 通讯员 付鸿波

12.jpg

  【实录】爱心汇聚献出“生命的礼物”

  “我志愿成为一名光荣的无偿献血志愿者。我承诺:自愿参加无偿献血,积极参加志愿服务……”在主题宣传活动现场,一位位无偿献血志愿者高举右手,共同发出铿锵誓言。

  广场另一端,来自社会各界的爱心人士挽着袖口排列在流动献血车前,以无偿献血的形式奉献爱心;由爱心企业和社会公益团体组成的志愿者队伍一边手持宣传单,一面耐心讲解无偿献血的重要意义;更有多位知名书法家现场挥毫泼墨,向心怀大爱的无偿献血者致敬留念……

  主办方还组织邀请了来自市群艺馆、华美剑桥幼儿园、红旗楼小学等单位的演员队伍,现场表演了歌曲、舞蹈等文艺节目。

  据介绍,本次活动由市献血办主办,市卫计委、市红十字会、市中心血站承办,在张、宣两地同时举行。除了向市民发放相关宣传资料、普及无偿献血相关知识外,市中心血站还现场免费为市民进行了血压、血型检测。截至当天中午,活动共吸引了500余名市民参加,其中170名市民成功献血,总计采血61800毫升,同时还现场发放各类宣传资料800余份,接受无偿献血知识咨询近400人次。

  【亮点】临床用血全部来自无偿献血

  我市自1998年开展无偿献血以来,20年间,全市血液事业得到快速发展。

  实现“五个转变一个延伸”工作目标:即献血人群从有偿献血向无偿献血一次性转变;由政府下达指令性计划无偿献血向街头自愿无偿献血转变;由初次献血向多次固定自愿献血转变;由初次献血200亳升向献血400毫升转变;由自愿献全血向自愿献机采成分血转变,由城市市民自愿无偿献血向乡镇农民自愿无偿献血延伸。

  管理上,建立并不断完善了无偿献血制度和血液安全管理制度;建设了横向到边、纵向到底覆盖城乡的采供血服务体系,使血液供应能力有了极大提高,血液安全水平得到有力保证,临床合理用血水平逐步提高。

  探索了多种促进无偿献血事业发展的方法和渠道:在不断提升硬件配备的同时,不断完善志愿者队伍建设,以市区、宣化、万全三支志愿者队伍为核心,持续开展志愿服务;利用各个节日节点开展各色无偿献血招募活动,扩大无偿献血政策知识普及范围,为公众答疑解惑;推动捐献机采成分血的开展,主动将采血车开进县城,鼓励农民踊跃献血,推动农民自愿无偿献血人数比例逐年增加。

  去年,我市全血采血量增幅6.85%,位居全省第四;机采血小板采血量增幅39.46%,增长率居全省第一;总采血量首次突破10吨,全市临床用血全部来自无偿献血。

13.jpg

  【保障】各方联动保障用血安全

  为持续做好全市临床用血的安全保障工作,我市上下多措并举,积极应对。

  市政府高度重视,连续多年以红头文件形式,下发促进无偿献血的相关文件,要求各部门积极配合做好采血点供应、采血车辆停放等工作,为无偿献血工作的组织及开展提供便利。

  市献血办结合我市自身实际,针对临床用血的供应情况,即时调整血液工作方向,通过部门联合、加大社会宣传等方式,在全社会营造“献血助人、乐善共济”的良好氛围。

  市中心血站作为专业采供血服务机构,在全面整合单位人力资源的基础上,不断强化质量保障,提升服务水平,特邀礼仪培训专家,对窗口科室及一线工作人员进行礼仪接待语言技巧等方面系列培训,使职工精神面貌焕然一新。下放管理权限,推行车长负责制,进一步激发一线工作人员竞争意识,推动抢干争先工作氛围的形成。不断完善志愿者队伍建设,以市区、宣化、万全三支志愿者队伍为核心,持续开展志愿服务,同时利用各个节日节点开展各色无偿献血招募活动,扩大无偿献血政策知识普及范围。

  “下一步,我们准备新购置2辆采血房车,同时计划进一步增加市内及周边县区采血点数量,方便更多群众参与到无偿献血爱心事业中来。”市中心血站站长张晓飞表示,面对京津冀医疗协同发展的有利机遇,今后,市中心血站还将进一步加大与各层级外部单位、公益组织团体、新闻媒体的沟通合作,大力宣传无偿献血事业的发展,在全社会营造更加浓厚的爱心氛围。

  图片说明:社会各界人士加入到无偿献血队伍中来。 武殿森 摄

  【相关链接】

  献血无偿  奉献有报

  世界献血者日当天,市中心血站的咨询台成了最忙碌的地方,工作人员对大家关注的问题进行了详细解答。

  □献血会损害身体健康吗?

  适量献血无损身体健康。人体具有很强的自我调节能力,血量在一定范围内的变动是经常发生的,而且对健康并无妨碍。献血后会使人体造血功能更加旺盛,加速血细胞的生成,促进血液新陈代谢。

  从血液流变学与血液动力学对血液与献血的关系研究,坚持长期适量献血,可使血液粘稠度明显降低,加快血液流速,使脑血流量提高,从而达到缓解和预防高粘血症,降低心脑血管病的发生的作用。

  □无偿献血缘何用血要收费?

  血液是公共资源,其价值是无法用金钱衡量的,临床患者所用血液是不收费的,所收取的费用是血液从采集、分离、检测、存储到运输整个过程中产生的加工成本。简单地说,患者用血费用包括两部分,一部分是产生于血站的“血液采集的成本费”;另一部分是产生于医院的“配血费”、“储血费”。血站为医院提供的血液制品收费标准是严格执行的省物价厅制定的收费标准。

  □无偿献血有啥好处?

  按照《中华人民共和国献血法》第十四条规定:公民临床用血时,只交付用于血液采集、储存、分离、检验等费用;而无偿献血者临床需要用血时,免交前款规定的费用;无偿献血者的配偶和直系亲属临床需要用血时,则可以按照省、自治区、直辖市人民政府的规定免交或者减交前款规定的费用。此外,血站对无偿献血者的血液进行系统检验(快检、初检、复检共3次),检查项目共有7项,即血型、血红蛋白、转氨酶、乙肝、丙肝、梅毒、艾滋病毒。只有全部合格的血液才能提供给临床输注,相当于为您进行了一次全面、详细的血液检查。

责任编辑:sunjixiao
更多>>文明要闻
更多>>文明创建
图片新闻
更多>>公民道德
更多>>未成年人
更多>>志愿服务
张家口市精神文明建设委员会办公室 版权所有
电子邮件:hbzjkwmw@163.com
张家口新闻网提供技术支持 0313-2011753
冀ICP备11022470号-2