首页 > 文明快讯> 正文

【时评】让文明旅游成习惯

2018-09-26 来源:中国旅游报

  针对2018年国庆假期即将来临,文化和旅游部不久前发布提示,提醒广大游客提高安全意识、加强自我防范,安全出行、文明旅游。要树立文明出游意识,维护环境卫生,遵守公共秩序,保护生态环境,保护文物古迹,爱惜公共设施,尊重他人权利,做文明的旅游者。

  随着我国经济社会的发展和居民收入的增加,休闲旅游已成为人们的刚需和衡量生活水平的重要指标。旅游位居“五大幸福产业”之首,我国连续多年位居世界第一大出境旅游客源国和全球第四大入境旅游接待国。2017年,我国居民平均出游3.7次,出游规模近50亿人次。如此庞大的旅游规模 ,使旅游成为传承文化、弘扬社会主义核心价值观、提升国民素质、促进社会进步的重要渠道。

  中华民族是礼仪之邦,五千年文明孕育的中国人应该谦恭有礼、文明诚信,特别是出国旅游更应注重文明,因为人们的一言一行代表着国家的形象。文明旅游,美在德行,文明旅游,从我做起,要传递文明正能量。人们的一言一行、一举一动都在公众的视线中,让大家赏心悦目的不仅是大自然赐予的美景和历史遗留下来的名胜古迹,还有每一位游客在举手投足间的文明举止。如果每个游客都能从自身做起、从细节做起,遵守交通规则, 不随地吐痰,不乱刻乱画,看到他人的不文明行为适时提醒,同时也提醒家人和朋友做文明游客,就能营造健康、舒适的旅游环境,就能增进旅游带给人们的幸福感。

  加强文明旅游建设,既要求游客遵守秩序、规范行为,也需要景区维护秩序、加强引导。中央文明委下发的《关于进一步加强文明旅游工作的意 见》强调,要“深化文明景区创建工作。”对于景区来说,要注重改善硬件环境,完善配套服务设施,为游客游览提供安全、文明、舒适、便利的条件,以良好环境塑造人的文明行为,加强对景区人员的文明礼仪和职业道德教育,优化管理、文明服务,以自身文明带动游客文明。更要依法加大不文明行为惩治力度,把不文明游客列入旅游“黑名单”,纳入个人诚信档案。每一位游客都应遵守社会公共秩序和公德,尊重当地风俗习惯、文化传 统,爱护旅游资源,保护生态环境。

  文明出行既需要文明旅游理念的宣传引导,也需要加强对不文明行为的监管约束,久而久之,才能让文明旅游成为习惯。(摘自《中国旅游报》)

责任编辑:sunjixiao
更多>>文明要闻
更多>>文明创建
图片新闻
更多>>公民道德
更多>>未成年人
更多>>志愿服务
张家口市精神文明建设委员会办公室 版权所有
电子邮件:hbzjkwmw@163.com
张家口新闻网提供技术支持 0313-2011753
冀ICP备11022470号-2