首页 > 文明创建> 正文

张家口首支小区志愿者服务队成立

2018-10-22 来源:张家口新闻网

  9月28日上午,桥东区林园路社区负责人将一面印有“人保东辰家园志愿者服务队”的队旗交到了小区志愿者代表手中。30多名佩戴“志愿者”字样红袖章的小区居民庄严宣誓。“我志愿参加人保东辰家园小区志愿者服务队……”伴随着宣誓声,桥东区人保东辰家园小区志愿者服务队正式成立,这也是全市首支小区志愿者服务队,为小区志愿服务工作拓出新路。

  2014年5月,在社区工作人员指导下,人保东辰家园小区建起了自己的业主委员会,5位组成人员开启了这个老旧小区“自建自治自管”的新模式。从那时起,可喜的变化每天都在发生。业委会在小区四周筑起护栏,在小区大门口设置醒目的警务室,聘用4名安保人员轮值巡视;在小区内安装高清摄像头40个,实现监控无死角;安装车辆出入自动识别系统,设置消防器材专柜,对24个单元楼道统一更换芯片安全门卡,有效遏制了小广告的乱贴乱发。

  同时,业委会对小区内5000平方米绿地集中清理整治,居民私自圈占的菜地、花园全部清理,统一种植树木和花草;重新铺设便道、粉刷单元楼楼道墙壁,楼体外常年滴水的排水管也进行了改造升级。针对居民们常常抱怨的停车难问题,小区内停车位重新规划,新增车位106个,地下停车场增加照明设备后合理使用,停车问题有效解决。

  自管自治的路子越走越稳,业委会成员们却并不停歇。为将“服务小区奉献社会”的宗旨落到实处,助力创建全国文明城市,业委会决定组建一支由本小区业主自愿参加的志愿者服务队。志愿服务队旨将“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神与新时代相结合,使小区形成“一人走百步,不如百人走一步”的良好氛围,同时为热心公益事业的业主们搭建了服务平台。

  9月初,业委会第一次提出了组建志愿者服务队的想法;9月15日小区业主代表20多人召开座谈会讨论;16日发出倡议书招募志愿者;28日人保东辰家园小区志愿服务队正式成立。目前已有97人报名成为志愿者。

  这些志愿者大多是退休人员,最大一名志愿者今年81岁,最小的只有6岁。目前,第一批志愿服务队成员被分成了2个小队8个小组,在每周六集中开展治安防护、车辆管理、环境卫生、矛盾调解、法制宣传等多方面志愿服务。同时还设置了3个应急小组,分别为:医疗救护、安全防护、设备维修,24小时随时为居民服务。

  81岁的志愿者王连富说:“我身体还行,有这样的机会能为小区、为居民做点事,我特别高兴。”业委会主任白长江表示:“小区志愿者服务队充分发挥小区业主的各自专长,在小区内做到关爱无缝隙,服务无间隔。我们要通过共同管理、共同受益,不断提升小区居民的幸福指数。” 

责任编辑:sunjixiao
更多>>文明要闻
更多>>文明创建
图片新闻
更多>>公民道德
更多>>未成年人
更多>>志愿服务
张家口市精神文明建设委员会办公室 版权所有
电子邮件:hbzjkwmw@163.com
张家口新闻网提供技术支持 0313-2011753
冀ICP备11022470号-2