首页 > 文明创建> 正文

H5丨践行绿色奥运理念 为冰雪梦想助力

2020-07-10 来源:张家口文明网

  7月2日是第8个全国低碳日,主题是“绿色低碳、全面小康”。张家口市作为2022年北京冬奥会和冬残奥会的举办地之一。为充分践行绿色奥运理念,张家口市制发了《张家口市低碳管理计划》,全力实施低碳管理工作。

  

 

什么是低碳
低碳,意指较低(更低)的温室气体(二氧化碳为主)排放。
“低碳”“碳足迹”等词汇近年来成为国内外的热门用语。这里的“碳”主要指二氧化碳气体。
 节能减排就是节约能源、降低能源消耗。《中华人民共和国节约能源法》所称节约能源(简称节能),是指加强用能管理,采取技术上可行、经济上合理以及环境和社会可以承受的措施,从能源生产到消费的各个环节,降低消耗、减少损失和污染物排放、制止浪费,有效、合理地利用能源。
低碳内涵为:低碳社会、低碳经济、低碳生产、低碳消费、低碳生活、低碳城市、低碳社区、低碳家庭、低碳旅游、低碳文化、低碳哲学、低碳艺术、低碳音乐、低碳人生、低碳生存主义、低碳生活方式。

  

为什么要低碳
自工业革命以来,由于人类活动,特别是开采、燃烧煤炭等化石能源,大气中的二氧化碳气体含量急剧增加,导致以气候变暖为主要特征的全球气候变化。据气象专家介绍,大气中的水蒸气、臭氧、二氧化碳等气体可透过太阳短波辐射,使地球表面升温,同时阻挡地球表面向宇宙空间发射长波辐射,从而使大气增温。由于二氧化碳等气体的这一作用与“温室”的作用类似,所以被称为温室气体。
除二氧化碳外,其他气体还包括甲烷、氧化亚氮、氢氟碳化物、全氟碳化物、六氟化硫等。二氧化碳全球排放量大、增温效应高、生命周期长,是对气候变化影响最大的温室气体。

  

怎么做到低碳
1.节约用电
   传真机、复印机这类电器不用的时候就关掉吧,不用的时候它们除了增加不必要的耗电以外,实在没有别的用处了;采光良好的时候尽量不开灯;夏天下班前提前半小时关空调,这样省下来的电却是很可观的;少坐一次电梯约减少碳排放约0.6千克,因此在可能的情况下少坐电梯,多爬爬楼梯,锻炼的同时还响应了低碳生活的号召,健康又环保。
2.节约用水
   使用节水型洁具,循环用水、温水洗衣自然晾晒;洗手洗脸用水用盆接,之后的冲厕所;淘完米后,可将淘米水进行洗碗、冲厕所和浇灌花草,这样洗碗还可使碗上的油污更少;用完水后随手关闭水龙头。
3.选择绿色出行
   步行:如果你要去的地方不是很远,那么你可以考虑步行。步行可以说是最环保的出行方式了,还可以起到锻炼身体的作用。
   骑自行车:如果你要去的地方稍微远一点,那么你可以骑自行车去。现在的共享单车很多,扫个码就可以骑了,非常方便。
   电动车:如果你要去的地方稍微远一点,又不愿骑自行车的话,可以考虑骑电动车出行。电动车应该是家家户户都有的了。
   公交:公交,也是非常环保的出行方式。

责任编辑:aulian
更多>>文明要闻
更多>>文明创建
图片新闻
更多>>公民道德
更多>>未成年人
更多>>志愿服务
张家口市精神文明建设委员会办公室 版权所有
电子邮件:hbzjkwmw@163.com
张家口新闻网提供技术支持 0313-2011753
冀ICP备11022470号-2