首页 > 文明创建> 正文

困扰天秀花园的排污问题解决了!

2020-07-13 来源:张家口新闻网

  经开区天秀花园四期西侧高地有一个平房区,居民产生的生活垃圾、污水进入天秀花园四期院内。 经开区管委会召开专题研究会,沈家屯镇政府积极协调相关部门, 拆除临建,规范污水排放, 清理积存垃圾,改建公厕。 近日,这一问题解决了,居民生活环境改善,对此称赞不已。

  天秀花园四期位于经开区西苑北路西侧,依山而建,共有三栋18层楼的居民楼。 该小区最西侧是一处 5 米多高的防渗墙体,防渗墙体的顶部连接着一块高地,高地上有近30处平房,其中8户为沈家屯镇村民,还有一处房屋为民营养老院,其他的则为一家单位的家属院。 住在高地上的居民共用一处旱厕,他们把生活污水倾倒进一个下水池内,然后进入天秀花园的排污系统; 生活垃圾则倒进一垃圾池,有人不定期清理,偶尔有人将垃圾丢进天秀花园内。 去年,高地上的排污管道出现了故障,污水直接排放到天秀花园小区内,经常有垃圾落入天秀花园小区内,夏天时臭气熏天,冬天污水结成冰柱,存在安全隐患。

  去年冬天, 居民将这一问题向沈家屯镇政府进行了反映,该镇领导对此高度重视。 因冬天无法施工, 这项工作暂时搁置。 今年春天, 经开区管委会就此事召开了专题研究会, 沈家屯镇政府多次召开协调会部署相关工作。 分管城建工作的副镇长赵鹏负责此项工作, 督促建造天秀花园小区的房开公司清理高地堆积的生活垃圾,并对破损排污管道进行维修,同时对现有排污管道以及防渗墙体进行保温、 加固工作, 在天秀小区西侧高地设立围墙安装栅栏。 经过一个多月的施工,污水管道得到维修, 并规范污水排放, 围墙和栅栏建设完毕,共清理生活垃圾总计 2000 立方米。 沈家屯镇政府筹集资金,为高地平房区新建了冲水公厕和化粪池, 满足了居民的基本生活问题, 并设置专门的垃圾倾倒卫生车, 每天倾倒生活垃圾。

  7月6日下午3时, 沈家屯镇副镇长赵鹏与天秀社区党总支书记王冰冒雨来到天秀花园四期, 再一次检查5月份刚结束施工的排污管道和防渗墙体加固工程。 天秀花园四期居民徐欢高兴地说:“改造工程结束后, 小区里环境变好了, 感谢政府帮我们办了件大好事、大实事。”赵鹏介绍,接下来, 他们将修缮通往高地的一处坡路, 便于今后垃圾车及污水清运车通行。 

责任编辑:sunjixiao
更多>>文明要闻
更多>>文明创建
图片新闻
更多>>公民道德
更多>>未成年人
更多>>志愿服务
张家口市精神文明建设委员会办公室 版权所有
电子邮件:hbzjkwmw@163.com
张家口新闻网提供技术支持 0313-2011753
冀ICP备11022470号-2