首页 > 文明家庭 > 善美家风> 正文

【迎冬奥盛会 创文明城市】桥西生态小院“开”出致富花

2021-09-27 来源:魅力桥西

绿色家庭

美丽庭院

  

“绿色环保,从我做起”,这是桥西区东窑子镇石匠窑村张建云家庭一家四口的生活理念。张建云家庭曾在2017年被桥西区妇联评为“美丽庭院”;2020年获评张家口市“百优美丽庭院”;近日又荣获河北省“最美绿色家庭”荣誉称号。让我们一起走进张建云的家,欣赏他们的“美丽庭院”,聆听他们的致富故事……

  

依山傍林  瓜果蔬菜满园

  美丽庭院示范户

沿东窑子镇石匠窑村委会前的柏油路北行, 在路东侧一道水泥硬化的小巷尽头, 门楣上写有“临山听雨”的朱红色大门掩映在郁郁葱葱的山林间, 这便是张建云的家。


推门而入, 不时传来阵阵狗吠声。1300平方米的庭院, 简单的二层小楼房占去一半面积, 除了楼前留出的一块儿休闲空地,剩下500多平方米的土地都被见缝插针地种上了蔬菜水果, 西红柿、 豆角、 油菜、 萝卜、 生菜、油麦菜、 玉米、 黄瓜、 南瓜、 香椿等, 有近二十种蔬菜, 整片南墙和西墙上都爬满了藤蔓;紧邻菜园的院落西侧, 葡萄树、 苹果树、 杏树、 桃树、 李子树更是品种多样, 光是杏树就有蔚县贡杏、 大白甜杏等5个品种。

  

管护菜园、果园,张建云和丈夫柴庆也是下了不少苦功夫。每天早上起来, 夫妻俩先是把院子的花草果蔬打理一遍, 然后再做其他事情。张建云说,种植果树有很多学问, 一开始我们没有种植经验,经常给树浇水,反而生长缓慢。之后针对什么样的树怎么去管护,一年浇几次水,什么时候浇水等种植问题, 专门去王家寨向专业种树人员咨询, 又经常在电视和手机上了解种植知识, 才逐渐摸索出一些自己的种植技巧。

  

“庄稼一枝花,全靠粪当家”。张建云在蔬菜生长过程中不施化肥、不打农药。她收养了6只流浪狗,院里的果子、蔬菜、厨房剩余饭菜喂小狗, 然后用小狗的粪便经过发酵再掺水稀释制成天然肥料浇菜。张建云说:“这样种出来的蔬菜味道更纯正, 从而还达到庭院自然环境的生态平衡。”

   屋内家居物品摆放整洁有序。 

登上二楼, 每间屋子窗明几净,地面窗台擦得干干净净,家具物品摆放得整齐有序, 整个家中打理得井井有条。推开窗户,远山近树,村里的田园风光尽收眼底。推窗见绿、抬头赏景、起步闻香,绿色庭院给张建云一家带来满满的幸福感。“屋里屋外干净漂亮了,看着心情也舒畅。”张建云说。


生态小院  “开”出致富花

  张建云采摘树上小红果。


  张建云今年58岁,家有一儿一女,丈夫在广告公司上班,女儿在怀来东花园中心校当老师,儿子是一家茶叶店店长。

  20来岁时张建云嫁到石匠窑村, 一直在家拉扯孩子。由于离市区近, 两个孩子又到了上学年龄, 张建云一家便搬到市区, 她在乡老坎附近做烟酒副食买卖一做就是20多年, 偶尔有空了才回村里看看。

  近年来, 她看到村里有了翻天覆地的变化, 原先狭窄坑洼不平的道路, 拓宽成双向车道的柏油公路, 村里的环境也由脏乱差变得干净整洁起来。尤其是相距五六百米的安家沟生态旅游区开发以来, 来观光游玩的游客越来越多。于是2014年,张建云一家又搬回村里, 开始在原住房旁边的空地上盖起楼房,建起菜园子。

  “早年间, 在村里住的房只是两间20来平方米的小房子,旁边是片荒地, 十四五年前, 丈夫在荒地上栽种了果树。然后又就地取材从山上捡来石头垒起院墙。” 张建云说, 上下两层楼共12间房, 除了建房子主体雇了几个工人外, 其余砌院墙, 装修都是家人一起干。尤其是丈夫和儿子一下班就到房里干活。2017年庭院建设完工, 隔三差五就有街坊邻居来参观, 纷纷称赞这房子建的太漂亮了。

  2017年, 张建云家庭被桥西区妇联评为 “美丽庭院”;2020年又获评张家口市 “百优美丽庭院”;近日她又荣获河北省“最美绿色家庭”荣誉称号。

  与青山绿树为邻, 与鸟鸣狗吠为伴。张建云也享受到了绿色庭院的福利。不少从北京、 市区慕名而来的游客会在这里吃饭住宿。因为没有施化肥、 打农药,菜园里的蔬菜绿色又新鲜, 他们来了随摘随吃, 张建云给做农家饭菜, 也是院子里有啥做啥, 受到客人欢迎。

  就地取材,山上石头垒砌院墙。


绿色环保  融入日常生活 

“绿色家庭”, 不止是家庭环境的绿化, 也是家庭氛围的绿色化。张建云一家在衣食住行方面均提倡绿色的生活态度, 身体力行教育孩子从节电、节水、节碳这种小事做起, 时刻倡导树立健康文明的生活方式。


院里的瓜果蔬菜不仅一年四季不用买, 而且每样菜成熟后她会给四邻送一些。张建云说,夏天蔬菜集中成熟吃不完, 便将豆角切丝晒干,或将菠菜、油菜这类绿叶菜开水锅中烫几秒, 捞出过凉水再攥干水份后, 分成一小团一小团放冰柜冷冻起来, 留着冬天做菜馅、熬菜吃。

  

在张建云看来, 良好的生活习惯, 不仅关系着健康也关乎环保节能。由于村里一直缺水, 尤其到了夏天吃水更是紧张。张建云一家从平时生活的点滴小事做起, 提倡节约用水, 洗手、 洗菜不开长流水, 接入盆中的洗菜水浇地, 淘米水浇花。每天的饭都是吃多少做多少, 不使用的电器及时关闭。院里所有的果树不打杀虫剂, 而是将放有红糖水的矿泉水瓶挂在树上, 对害虫进行收集、 诱捕, 这样既环保又能保证果树的正常生长。

  

责任编辑:sunjixiao
更多>>文明要闻
更多>>文明创建
图片新闻
更多>>公民道德
更多>>未成年人
更多>>志愿服务
张家口市精神文明建设委员会办公室 版权所有
电子邮件:hbzjkwmw@163.com
张家口新闻网提供技术支持 0313-2011753
冀ICP备11022470号-2