首页 > 文明快讯> 正文

冰雪运动之花绽放张垣———张家口筹办冬奥之大型叙事(四)

2022-01-19 来源:张家口新闻网

  记者 赵晓刚

  从零起步,让“好苗子”在这里生根发芽

  7年前,我市开启了一段“冰雪奇缘”。随着北京冬奥会筹办不断深入,“冰雪” 已成为了这座城市又一张叫得响的新名片。当前,为保持冰雪激情,我市提前谋划,正着力挖掘本地“好苗子”,寄希发挥带动效应, 让冰雪运动成为新风尚。

  走进宣化区第二中学奥体楼,走廊墙壁上悬挂着一幅放大的运动健将证书。对于冰雪班的学生而言,这张证书的主人田雅晓就是他们学习、追赶的榜样。

  2015年, 全国唯一一所体教结合的冰雪学校 “张家口市青少年冬季奥林匹克运动学校” 在这里正式成立。经过几年发展,学校组建了高山滑雪、越野滑雪、单板U型场地等五支专业队伍。

  由于雪上竞技项目风险性很高,被公认为是“吃青春饭”的运动。也确实,很多世界名将均是在20岁之前就创造佳绩。时间紧迫,为专心培养有潜力的运动员,学校冰雪班每年只招收50人,并先后与吉林体育学院冰雪学院、奥地利基茨比尔滑雪学校签订了全面战略合作协议, 聘请国内多名著名滑雪教练来校任教, 除日常周密的训练安排外,进入雪季后,学生还要到崇礼滑雪场进行为期140天的封闭训练。

  不经一番寒彻骨, 怎得梅花扑鼻香。如今,19岁的田雅晓成为了这里的佼佼者, 不仅选拔到国家集训一队, 而且在全国第十四届冬季运动会上获得了高山滑雪女子大回转第四名的历史突破性成绩。 除此之外, 目前学校有32人入选国家滑雪集训队,34人入选河北省滑雪队, 在省级及以上级别赛事斩获192金177银153铜。如今,宣化第二中学已成为向市队、 省队乃至国家队输送冰雪运动人才的基地。

  宣化二中的有益实践仅仅是我市大力发展冰雪运动的缩影。2015年以来,我市着力在全市中小学校普及冰雪运动,通过把课堂教学与形式多样的冰雪实践体验和丰富多彩的冰雪赛事活动相结合,在学生心中埋下“冰雪”的种子。尤其是一年一度的市学生冰雪运动会已成为中小学生共同期待的冰雪盛宴。 目前,我市拥有教育部命名的冰雪运动特色学校就达45所。 全市冰雪运动基础从无到有,从有变强的过程,也是很多青少年从“无感”到“爱上”的过程。

  加速推进,让“小众”运动受大众追捧

  虽已是数九寒天, 但在经开区“冰之梦”滑冰场室外冰场内却是人头攒动。 很多滑冰爱好者早早来到这里。他们褪去棉衣,穿着精干, 一个个俯身屈膝, 两手背后, 在400米标准速滑道上轻盈飞驰。时而,这些“滑友”还默契地排成一队,好似一条扭动的长龙,引得市民驻足围观。

  在800平方米室内冰场上同样精彩异常。一群身穿护具、手持球杆的队员们正进行着一场冰球教学赛。他们在冰面上穿梭如飞,激烈拼抢,将这项被称作“勇敢者的游戏”展现得淋漓尽致。 目前,我市冰球注册运动员已有60人。随着一年前, 在小学生全国冰球锦标赛中,我市有13人入选的河北队获得全国第六名的成绩后,这项运动引来了更多关注。

  “冰之梦”滑冰场是我市推广普及冰雪运动进程中建设的一座代表性场馆, 于2020年开放后,年接待量达3万人次。 厚植冰雪土壤,不仅要培养运动健将,提升专业技能, 还需要在群众性场地上予以足够支持。 自北京冬奥会申办成功以来, 我市一直加快推进冰雪场馆建设。 根据各县区自然条件和经济发展水平, 充分利用现有体育用地和空置场所,全力推进滑冰馆、滑雪场建设,以打破时间和空间限制, 推动冰雪运动由单季向四季拓展, 真正夯实冰雪运动的群众基础。

  不久前, 随着蔚县室内滑冰馆正式揭牌开馆, 标志着我市室内滑冰馆已迈入“20座”行列。 不仅如此,7年间我市还打造了冰雪运动示范公园22个,建成冰雪运动培训基地59家,其中标准冰面滑冰馆2座,真冰非标准冰面3座,可开展短道速滑、花样滑冰、冰球、冰壶等项目比赛(活动)和培训;此外,我市还建成越野滑雪场6个, 群众娱乐雪场31个,力求实现室内滑冰馆和群众性滑雪场的全覆盖,让各县区居民“走出家门上冰雪”成为可能的同时,也加速了冰雪运动在本地的落地生根。

  遍地生花,让冰雪文化促融进张垣血脉

  炊具当冰壶, 扫把当冰刷……不久前,在被誉为“中国瑜伽第一村” 的张北县玉狗梁村上演了一场妙趣横生的“冰壶”比赛。 20多名村民来到东滩冰面上, 家中闲置的各种炊具、 烧水壶等纷纷变身乡村版“冰壶”,用来投掷击打固定目标。天气虽寒冷,但村民们却兴致不减,乐在其中。

  点燃冰雪热情, 在人口稠密的地域,也在乡野之间。 目前,我市虽已累计带动500万人次参与冰雪运动。然而在一些乡村,却因距离无法感受到浓郁的冰雪氛围。 为推动冰雪运动覆盖城乡更多角落,我市积极开展了“冰雪大篷车”百县千乡巡回系列活动,通过流动式教学, 将冰雪运动器材装备和专业知识带到了农民群体身边, 让他们能够有机会接触到专业而有趣的冰雪运动。 当下,“冰雪大篷车” 活动已走进我市209个乡镇、1039个村。 很多有过“冰雪”体验的庄稼人也像玉狗梁村民一样, 举办着各自接地气的活动,在自娱自乐的同时,也潜移默化地成为了冰雪运动的推广者。

  7年积淀,如今亲近“冰雪”已成为很多市民的一种生活方式。 而随着我市“冰雪”热情遍地生花,如今对于“冰雪”的传播形式已不仅仅停留在体育层面上。

  眼下, 如何让来之不易的冰雪运动理念固化下来, 融进人们的血脉里,成为后奥运时代遗产?挖掘具有本地认同感的冰雪文化无疑是一种更好的解题思路。 如今, 在冰雪运动覆盖四季的底蕴下, 在本地冰雪文化认同不断增强的氛围里, 一座尽享冬奥红利的冰雪运动文化强市正冉冉升起。

责任编辑:sunjixiao
更多>>文明要闻
更多>>文明创建
图片新闻
更多>>公民道德
更多>>未成年人
更多>>志愿服务
张家口市精神文明建设委员会办公室 版权所有
电子邮件:hbzjkwmw@163.com
张家口新闻网提供技术支持 0313-2011753
冀ICP备11022470号-2