首页 > 文明快讯> 正文

张家口赛区设置5个冬奥会传递点位

2022-01-22 来源:张家口新闻网

北京2022年冬奥会和冬残奥会火炬传递线路确定

张家口赛区设置5个冬奥会传递点位

  1月21日,北京冬奥组委发布了冬奥会和冬残奥会火炬传递线路。北京冬奥会火炬传递在张家口赛区共设5个点位。

  据悉,北京冬奥会火炬传递将于2月2日至4日在北京、延庆、张家口三个赛区进行。火炬传递路线共包括11个闭环外的封闭传递区域和1个闭环内的独立传递区域。其中,北京赛区设置了4个传递点位,延庆赛区设置了2个传递点位,张家口赛区设置了5个传递点位。

  北京冬奥会火炬接力启动仪式拟定于2月2日举行。随后,火炬将在北京奥林匹克森林公园、北京冬奥公园传递;2月3日上午,将在延庆的八达岭长城和世界葡萄博览园传递。2月3日下午来到我市,依次在阳原泥河湾考古遗址公园、张北德胜村、市工业文化主题公园、崇礼富龙滑雪场、张家口大境门遗址传递。2月4日,在颐和园、北京奥林匹克森林公园和大运河森林公园传递。同日,来自奥林匹克大家庭的约50名火炬手将在奥森公园场完成闭环内传递。

  每个传递点位都有鲜明的主题与特色。阳原县泥河湾国家考古遗址公园的主题是“远古足迹”,是展示“东方人类故乡”源远流长的文明史和我国百万年人类史的重要地标,充分体现了中华民族祖先繁衍生息、创造文化、最终点燃人类文明火花的恢弘历程。作为全国脱贫攻坚先进集体,张北德胜村的主题是“走向振兴”,德胜村是全民共享发展成果的生动展示,体现了中国在消除贫困这一全人类共同使命中的责任与担当。位于桥东区的工业主题文化公园以“城市轨迹”为主题,讲述了中国从站起来、富起来,到强起来的铁路故事,唱响着我市传统工业奉献奋斗、绿色转型的高质量发展之歌。富龙滑雪场则体现了我市冰雪文化独特魅力,“激情冰雪”的主题印证出“带动三亿人参与冰雪运动”的发展历程和巨大成果。“大好河山”是张家口大境门遗址点位的主题,大境门是我市地标性古建筑,它是国家长城文化公园所在地,是张库古商道的起点,是长城沿线民族友好交融的见证,“大好河山”题刻展示了中华大地的锦绣壮美,展现张家口和中国人民的诚挚邀请。

  另外,北京冬残奥会火炬接力将于3月2日至4日进行。 其中火种汇集仪式3月2日下午在天坛公园举行, 来自英国曼德维尔,以及北京、 延庆、 张家口三个赛区共9处城市火种汇集成本届冬残奥会的官方火种。 火种汇集仪式后,将进行火炬传递。

  北京冬奥会火炬手共1200名左右,冬残奥会火炬手共600名左右, 由国际奥委会、国际残奥委会、北京冬奥组委、中国奥委会、中国残联 (中国残奥委会) 赛区所在省市和各赞助企业等主体选拔产生。

  本次火炬传递的一大亮点是把机器人和自动驾驶等具有广泛应用前景、 符合未来发展方向的技术,融入到传递场景中。在2月2日和2月3日的火炬传递结束后, 还将举行北京和张家口的城市晚间展示活动, 也让火炬传递过程更加精彩纷呈。 火炬传递期间,冬奥组委官方微信视频号将发起活动, 并通过微博、 抖音、 快手、B站四个分平台进行宣传推广, 民众参与互动可获得官方电子证书,成为 “火炬网络护跑手”。

  北京市高度重视北京冬奥会和冬残奥会火炬传递的保障工作, 专门成立了北京市运行保障指挥部火炬接力保障组, 统筹火炬传递的传递运行、 活动景观、 新闻宣传、 火炬手组织、 安保交通和运行保障等工作。 我市主动衔接北京冬奥组委和河北省指挥运行体系,深入推动各项要求实施落实。 参与火炬接力相关县区也成立了相应的工作团队, 负责火炬传递属地保障工作, 确保火炬传递工作安全、顺利完成。

责任编辑:sunjixiao
更多>>文明要闻
更多>>文明创建
图片新闻
更多>>公民道德
更多>>未成年人
更多>>志愿服务
张家口市精神文明建设委员会办公室 版权所有
电子邮件:hbzjkwmw@163.com
张家口新闻网提供技术支持 0313-2011753
冀ICP备11022470号-2