首页 > 公民道德 > 身边好人> 正文

张磊:张家口赛区保障营地最小的“大管家”

2022-06-20 来源:张家口文明网

  张磊,男,2004年12月,群众,张家口市桥东区花园街街道办事处见习生,张家口市桥东区包联营地保障人员。

  每天6时30分准时起床,进行核酸检测后,检查现场的流线设置是否被破坏,维持核酸现场的秩序,提醒工作人员戴好口罩,在营地里进行设施排查,随时接电话解决营地成员遇到的各种问题……

      这是桥东区包联保障营地服务保障成员张磊的工作日常,18岁的他已然成为包联保障营地里最年轻的“大管家”。别看他年龄不大,但是从事志愿服务工作已经有五六年了。2017年冬天,刚上初中一年级的张磊放学回家,路上看到环卫工人每天都在辛苦工作,感触很深,于是,和小伙伴们商量用自己的零用钱,给上学路上的环卫工人送去了瓶装水。“赠人玫瑰,手留余香”的幸福让他颇有获得感,从此,开始了他的志愿服务之路,帮助附近的老年人干力所能及的事情,帮助社区工作人员发放消毒片、登记外来人员信息,在火车站、汽车站参与“暖春行动”等等。随着志愿服务开展的越来越多,加入的小伙伴也越来越多,他的校友、社区里的小伙伴等纷纷加入其中。2019年7月19日,他和6位小伙伴成立了志愿者服务团队,到目前已经发展到40多人,整个志愿服务团队参与街道冬奥志愿服务工作已经超过2300多个小时。

  “我们主要是利用课余时间,还有寒暑假,在社区开展冬奥宣传册发放、协助街道办事处开展冰雪活动等等。”张磊介绍说。北京冬奥会志愿者报名工作启动后,他也积极报名参与,但因种种原因,最终没能入选,让他略有遗憾。

  桥东区包联营地保障工作开展以后,他所在的桥东区街道办事处也要选拔志愿者参与冬奥会服务保障工作,张磊又一次报了名。当得知自己被选上时,他激动得一夜未眠。“家门口的冬奥会,我做梦都想参与。”张磊回忆说,12岁那年,从电视上看到北京携手张家口申办冬奥会成功的那一刻,就梦想着自己也能参与进来,如今梦想成真了!

  进入闭环后,张磊负责文创商街保障营地7号楼服务保障工作。这位脸上带着稚气的大男孩,做起工作来可毫不含糊。7号楼是营地7栋楼中房间数量最多、入住人员数量最大的一栋楼,为更好更快地开展工作,张磊及时拿到楼内和营地的平面图迅速熟悉路线,每天穿梭在楼内巡查发现问题,及时解决处理,和酒店方沟通改进不足的地方,持续跟进各项工作进度直至完成。7号楼居住的多为志愿者、场馆防疫人员,还有理发师、技术人员等,比赛场馆的志愿者因为工作时间不固定,晚上回来较晚,经常错过餐厅就餐时间,张磊得知这一情况后,立即与餐厅工作人员联系,将热乎的饭菜装入保温盒留给晚归的志愿者。为丰富志愿们的业余生活、学习,张磊积极与防疫组沟通,组织成立了营地中第一个“志愿者之家”。配备了微波炉,设立了图书角,每天分时间段使用,最多容纳六人,隔坐入位,一天六消毒,专人负责,专人管理,最大程度上为志愿者生活、学习提供了有力保障。不仅如此,这个小伙子还给营地成员做出了“所有问题争取24小时内解决”的承诺。志愿者们纷纷给他点赞,最年轻而又最贴心的“大管家”就这样被大家记在了心里。

  “在家门口服务冬奥会的机会太难得了,我一定要做好我的本职工作,为冬奥会贡献我们年轻人的力量。”张磊说。

责任编辑:suying
更多>>文明要闻
更多>>文明创建
图片新闻
更多>>公民道德
更多>>未成年人
更多>>志愿服务
张家口市精神文明建设委员会办公室 版权所有
电子邮件:hbzjkwmw@163.com
张家口新闻网提供技术支持 0313-2011753
冀ICP备11022470号-2