首页 > 公民道德 > 身边好人> 正文

孙海燕:一名驰援唐山的普通护士

2022-07-08 来源:张家口文明网

   逆行英雄 铿锵玫瑰

   

  孙海燕,女,1987年12月生出生,河北省张家口市万全区中医院的一名护士。从2009年大学毕业参加医院护理工作以来,她在单位任劳任怨,回家还利用一切业余时间刻苦学习专业知识,不断提高自己的业务水平,从一个懵懵懂懂的小护士成长为科室的业务骨干。

  小家庭,展大爱。

  现年35岁的孙海燕,有一个温暖幸福的家庭,丈夫是一名乡镇科级干部,也是一名党员,儿子9岁。丈夫从认识孙海燕那天起便懂得,娶一名护士作妻子,就意味着要理解并支持她的工作,还要承担更多的家庭负担,看到孙海燕每天忙个不停,他只有心疼,舍不得抱怨。

  春节本应是阖家团圆、共度佳节的日子,但今年春节前,北京、天津等地相继爆发疫情,大量务工、求学人员即将返乡,人员流动性加大,聚集性活动增多,疫情传播风险也随之增加。同时冬奥的举办,张家口疫情的防控工作更加严峻。腊月二十七至正月初十,孙海燕被医院紧急安排参加区养老院隔离点,对80多名春节期间疫区返乡人员进行隔离管控,战斗在全区疫情防控最前线。在隔离点,她每天对所有隔离人员进行体温、症状监测,同时询问隔离人员生活需求,尽量满足正常需求;在饮食供给方面,为隔离人员提供“人性化隔离餐”,送到隔离人员房门口,保障食品安全、卫生,每餐结束后,将所有隔离人员的生活垃圾从四楼背负到一楼处理点全部安全处理,一天三次下来,可谓精疲力尽;同时对隔离人员开展心理疏导工作,让隔离人员保持良好心态,顺利度过隔离期,普及隔离管控政策及相关知识,让隔离人员学习了解相关政策知识。

  小人物,大情怀。

  3月20日晚,接到上级《关于调派核酸采样人员支援唐山疫情防控有关工作的紧急通知》后,万全区卫健局闻令而动,立即组织符合要求的医护人员报名。报名前孙海燕征求全家人的意见。丈夫说:“你去就对了,这是你的责任,这时候是舍小家顾大家,保不了大家,哪来的小家?”孙海燕的父母说:“我们支持你去,你应该去,不过一定要保护好自己,家里的事不用担心,孩子我们会照顾好的。” 正是家人的支持与鼓励,让孙海燕了却后顾之忧,进一步坚定了她再次主动请缨前往唐山一线支援开展疫情防控工作的决心。经过医院、卫健局综合考量,决定选派以中医院护士孙海燕为队长,与来自区、中两院的护士史冉、赵桂梅、孙晓青、叶英青为队员一行5人火速收拾行装星夜驰赴唐山,投入到这场没有硝烟的战斗中。半夜两点到达唐山后,她们只休息了三个小时就投入一线,为群众开展核酸采样,个人每天采集核酸样本1000人以上。当地的很多人都隔离在家,而她们就需要入户帮助其核酸检测,身穿防护服、头戴面屏,全副武装的每天穿梭在小区,为几百户家庭上门完成核酸采样,老旧小区没电梯的,只能穿着厚厚的防护服爬上爬下,全身湿透。入户做核酸检测的任务量很大每入一户,听到最多的声音就是感谢张家口的护士支援我们唐山,希望我们能早日战胜疫情。每每听到这些声音,孙海燕都能被暖到,感觉付出的一切都值得。

     闪耀在“疫”线的她,把危险和辛劳留给自己,用生命和汗水守护群众,她是最可爱最可敬的人!

   

责任编辑:suying
更多>>文明要闻
更多>>文明创建
图片新闻
更多>>公民道德
更多>>未成年人
更多>>志愿服务
张家口市精神文明建设委员会办公室 版权所有
电子邮件:hbzjkwmw@163.com
张家口新闻网提供技术支持 0313-2011753
冀ICP备11022470号-2