首页 > 公民道德 > 身边好人> 正文

齐海峰:添彩冬奥,做好微小事的“蓝雪花”

2022-08-08 来源:张家口文明网

        齐海峰,男,1997年9月生人,共青团员,张家口市桥东区汇青春青年志愿服务协会会长,2022北京冬奥会冬残奥会张家口赛区重点区域桥东区城市志愿者、桥东区调度中心督导考核组负责人,目前为河北北方学院在读硕士研究生。

  冬奥会志愿者招募活动有他的身影,他是一名招募宣讲员,为大家介绍志愿活动,鼓励大家加入;冬奥会测试活动有他的身影,他是一名测试赛志愿者,积累经验丰富自身素质;志愿者面试选拔有他的身影,他是一名面试官,考核每一个志愿者,“打开你的思路,志愿服务没有边界”是面试中最常用的话;培训演练中有他的身影,他是一名经验分享者也是一个角色扮演者,以自身经历带动大家一同努力:出征仪式上有他的身影,他是一名摇旗宣誓人,用铮铮誓言证明我们准备好了;巡岗督察中有他的身影,他是一名调度中心督导考核组负责人,督导检查着每位志愿者的行为举止;点位志愿行列有他的身影,他是一名普通志愿者,用热情饱满的态度服务每一名需要帮助的人;团建娱乐中有他的身影,他是一名“领头羊”,带着大家走出社交恐惧,融入团体营造和谐氛围;冬奥后志愿服务遗产转化中有他的身影,他是一名“继承者”,延续冬奥志愿服务精神,继续做好志愿服务......

  冬奥会冬残奥会召开了25天,他却为保障冬奥会城市运行服务正常开展忙碌了十几个25天。在每一个环节里都有他的身影,他就是大家口中的“海峰哥”。虽然是一名在读研究生,但他在保证日常学习科研的业余时间里,为公益志愿奉献着自己的青春。他不仅仅服务了2022北京冬奥会的城市运行,他的志愿经历已经有了好多年,在志愿之路上,他不仅仅是一个人,还有几百个和他一样热情的伙伴,都因青春而汇聚,“以青春之名,行温暖之事”。

  2017年齐海峰迈入大学校门,进入大学后众多的组织和社团,他却偏偏选择了青年志愿者协会,“在这里我觉得可以做更多有意义的事,可以遇到更多志同道合的朋友,可以让青春发光发热”说到为什么加入校青协时齐海峰这样解释着。在学校青年志愿者协会的带领下他参加了校内外各类相关活动数十项,后来被推选为负责人,成为负责人的他带领着新的成员继续向前,创新服务形式积累了更多服务经验。2020年新年伊始新冠疫情突发,处于假期的他主动到所属社区请缨上阵,成为社区疫情防控队的一员,在社区负责消毒杀菌、门岗执勤、防护宣传等工作。在疫情防控队伍中他认识到和自己一样的返乡大学生们配合工作人员承担着许多工作,是社区防疫工作的主力军,于是2020年6月,他发动身边好友发起成立大学生志愿者组织汇青春青年志愿服务协会,担任会长一职。

  在志愿服务方面他带领协会成员从新冠疫情防控、助力冬奥盛会、庆祝建党百年、助力创城建设、日常活动参与组织几个方面做出了努力。关于疫情防控,带领协会成员在市区多社区全民核酸、疫苗接种、入户排查、卡口执勤工作献出青春力量,真正做到勇当疫情志愿者,撑起张垣“防护墙”;2021年正值建党百年,全国上下万众一心同心聚力庆祝我党百年华诞,带领协会成员在振奋精神积极向党组织靠拢,举办了“建党百年、家谈四史”活动,坚定理想信念、弘扬优良作风、加强党性修养;除此之外多次配合上级组织开展创城我先行、雷锋精神照我行、交通安全牢记心、助力高考、返家乡社会实践、禁毒宣传、拥军慰问、寸草心慰老助学等各项活动,得到一致好评。为积极响应国家在特殊时期“停课不停学”的号召,确保教育精准扶贫工作有效开展,带领汇青春协会成员利用专业知识,为因疫情在家的石家庄、张家口贫困学生开展线上一对一公益辅导。为脱贫攻坚、抗击疫情贡献出了青年大学生的一份力量。

  迎冬奥是他在近期服务的重点项目,其中2021年三次测试活动分别配合各级团委圆满完成测试任务,发现存在问题及时解决完善。通过自身在校优势为2022年冬奥会张家口赛区重点区域招募返乡大学生城市志愿者近400余人次,与此同时为招募城市志愿者于21年6月起,配合各级团委全面开展了志愿者面试选拔、培训演练等工作,配合各级团委、文明办举办线上、线下相关培训10余场,作为骨干力量在多次培训中担任会务组成员、培训讲师、演练负责人,为保障冬奥会顺利开展期间城市的运行保障,拼尽全力尽其所能;

  2021年1月底,冬奥会重点区域城市志愿者陆续上岗工作,他配合调度中心开展着物资的分装、服装的发放、岗位的排布等等一系列的筹备工作,他在忙乱中却井井有条的做着每一件事。志愿者正式上岗后,他全身心投入到督导考核和后勤保障工作,每天桥东区七个点位一一进行转点督导,对每一个点位的情况都做到了如指掌,对每个志愿者情况都能准确对焦。不论风霜雪雨他都能坚持岗位运行,持续的降雪让志愿者们有了消极情绪,他却带领着志愿者们开展有意义的雪上团建项目,大家在打雪仗、堆雪人、捏雪鸭的同时也将地面积雪清理干净为市民出行安全作保障,还鼓励大家说我们都是一朵朵青春激昂的“蓝雪花”。

  很快冬奥会圆满结束,冬残奥会接踵而至,大学生志愿者们陆续开学,面对人员紧张的情况,他主动承担了第三期固定点位志愿者,在服务期间每天与伙伴协力合作,开展路口文明指引、市民问路咨询、冬奥常识讲解等各类志愿服务,并在团支部的指导下有序开展着服务站布置清扫、市民互动、知识竞赛等团建活动,丰富志愿服务生活。

  做一片蓝色的小雪花,用激昂青春,奔赴冰雪盛会,何其有幸,能够成为一名冬奥会城市志愿者,能够用青春力量做志愿服务践行者,做中国故事、城市故事讲述者。“要继续用实际行动践行青春之歌”齐海峰这样勉励着自己。

   

责任编辑:suying
更多>>文明要闻
更多>>文明创建
图片新闻
更多>>公民道德
更多>>未成年人
更多>>志愿服务
张家口市精神文明建设委员会办公室 版权所有
电子邮件:hbzjkwmw@163.com
张家口新闻网提供技术支持 0313-2011753
冀ICP备11022470号-2