首页 > 文明家庭 > 家风家训> 正文

【移风易俗】张家口市桥西区东窑子镇:“鲜花换纸钱”文明祭祀,让中元节更有意义

2022-08-12 来源:张家口文明网

  移风易俗

  ,时长00:17

       中元寄哀思,文明念故人。近日,东窑子镇严格落实疫情防控措施的同时,积极开展“鲜花换纸钱”活动,进一步倡导移风易俗、鲜花祭祀的文明新风。

       活动中,志愿者们引导广大村民将祭拜用的纸钱、冥币、“元宝”等传统纸质祭祀品和香火蜡烛等物品换成鲜花,倡导文明环保祭祀。

        志愿者向村民发放了《东窑子镇关于“中元节”文明祭祀倡议书》等宣传资料,号召大家以鲜花祭祀、网络祭祀的方式,文明过节、环保过节、节俭过节,不攀比浪费、肆意焚烧,现场共发放宣传资料300余份。

       全镇各村依托新时代文明实践站,充分发挥红白理事会作用,向村民倡导绿色文明殡葬理念,引导群众树立文明祭祀,摒弃大操大办、铺张浪费等陋习,增强安全文明的祭祀意识。

        强化警示宣传。各村流动宣传车、微信群等载体宣传防火安全知识,同时对主要进山路口等重点区域张贴设置警示标牌、标语,引导广大群众文明祭扫。

       下一步, 该镇将大力推广文明祭祀的新风尚,树立“丰祭不如厚养,孝道注重当下”的理念,引导广大人民群众转变陈旧观念,树立科学文明的祭祀观。

责任编辑:yuanboya
更多>>文明要闻
更多>>文明创建
图片新闻
更多>>公民道德
更多>>未成年人
更多>>志愿服务
张家口市精神文明建设委员会办公室 版权所有
电子邮件:hbzjkwmw@163.com
张家口新闻网提供技术支持 0313-2011753
冀ICP备11022470号-2