首页 > 文明家庭 > 家风家训> 正文

万全区北新屯乡红白理事会丧事简办出实招

2022-09-23 来源:张家口文明网

  近日,万全区北新屯村孙德明老人去世。村红白理事会成员得知消息后,第一时间向乡党委政府报备。包村领导和村干部及时上门对逝者家属进行慰问,并宣讲疫情防控特殊时期丧事简办的政策。引导家属文明节俭办丧,缩减治丧时间、缩小治丧规模、严管吊唁人员,并做好必要的防护措施。

  “这是我们应该做的,我们全家大力支持,一定简办。”老人的儿子孙英说道。在红白理事会成员的倡议下,他签下了《疫情防控期间丧事简办承诺书》,并承诺严格按照当下政策要求举办治丧事宜,不大操大办,以节约、文明、安全为首要原则。

  目前,北新屯乡共成立红白理事会26个,实现了行政村全覆盖。通过把威望较高、热心公益、客观公正的村两委成员、老党员、新乡贤等吸纳到理事会中,使红白理事会成为了推动移风易俗工作的最前沿力量。由乡主管领导、包村干部就红白理事会职责、红白事缓办简办流程、如何做好群众劝说工作等内容,对所有红白理事会成员进行培训,极大提升了他们的觉悟、认识和服务能力。

  丧事简办,关乎社会风气,也是乡村振兴乡风文明的重要体现,在当下疫情防控常态化期间,更是助力疫情防控的必然要求。各村红白理事会成员充分利用张贴公告、发放倡议书、上门入户等宣传方式大力宣传疫情防控知识,倡导“红事缓办、白事简办”,积极引导村民移风易俗,形成文明新风俗,今年以来全乡已缓办简办红白喜事9场。

  下一步北新屯乡将继续夯实责任,充分发挥红白理事会作用,使村规民约成为民众办理婚丧嫁娶事宜的自然约束,积极倡导移风易俗新风尚。

责任编辑:yuanboya
更多>>文明要闻
更多>>文明创建
图片新闻
更多>>公民道德
更多>>未成年人
更多>>志愿服务
张家口市精神文明建设委员会办公室 版权所有
电子邮件:hbzjkwmw@163.com
张家口新闻网提供技术支持 0313-2011753
冀ICP备11022470号-2