首页 > 公民道德 > 道德模范> 正文

此去正春风

2022-09-05 来源:张家口文明网

  “为什么会选择医生的职业。”

  “因为喜欢。”

   

  2004年11月的某天,张家口某部队医院与往常一样人流如织,来自晋冀蒙等地的患者或焦急难耐,或忧虑重重,进进出出各个诊室。医生们忙得脚不沾地,仿佛被生命的洪流簇拥着,进入神圣使命赋予的每一秒未来。

  此时,胸外科实习生宋美录正跟着主任医师接诊。

  来了一位女患者,约50岁,打扮朴素,大包小包拎了好几个,一口浓重的方言味透着一丝拘谨。是内蒙人。宋美录作出了一个非医学的判断。女患者右手不时按动左肩和腹部,神情苦闷,似乎强忍着疼痛,嘴里嘟囔着:“我不手术……”少见,医生还未诊断,患者就先提了要求。

  按照流程,宋美录指导患者去做一些常规检查。这是一件麻烦事。方言难懂,患者与医生沟通会出现偏差,或者患者不好意思问清楚,靠猜测去完成。这位女患者就是如此,中间又过来问了一遍。宋美录耐心解释,又怕她记不住,便领着过去了。

  胆囊炎。主任医师的诊断和宋美录的判断一致。

  “我不手术。”患者再次提到这个要求。

  “不用。”宋美录笑了笑,尽量缓和一下患者的紧张情绪。

  “真不用?”患者似乎不相信。

  宋美录点点头。

  患者放松下来,吐完一口气,脸上愁云不去,开始絮叨起来:“……我是内蒙的,家里乱事太多,今年花了不少钱,没办法啊……”

  宋美录专心开着处方,脸上依然带着笑。有些愁苦是医生解决不了的,但医生总能让沉重的生活多些轻松和希望。宋美录偶尔回应一句。

  临走,宋美录特意在一张纸条上写下自己的手机号,叮嘱对方准时服药,有什么事情可以随时打给他。

  女患者小心收好,双手合十表示感谢,并反复念叨:“你是好人,你是好人……”

  宋美录没想到患者会有这样的“评价”,或许“医生”与“好人”距离很近吧。当然,宋美录更没想到,一个电话号码带出后来更多的事情来。

  四年之后,宋美录已经调任到老鸦庄社区卫生服务站工作。这儿与大医院不同,疑难杂症接触得不多,全是社区群众的头疼闹热、小伤小病,除了事务的繁琐消耗了体力,倒没什么太大压力。宋美录常挤出一些时间和精力,与朋友们去做一些公益活动,努力去做一个让自己快乐又心安的“好人”。这一年,宋美录正准备成立“张垣之心公益促进会”。

  这一天,宋美录刚上班,接到医院老同事的电话,说有以前的患者找他,已经去服务站了。不会是哪个患者出了什么问题,来找麻烦来了吧?这个念头一闪而过。

  一上午,宋美录忙得不可开交,加上昨夜加班到半夜,脖子开始嘎嘣嘎嘣响,头疼得像箍着一圈铁环。这是颈椎病又犯了。没办法,医生也是普通人。宋美录正想自己打个点滴,有人在服务站门口喊:“宋医生……”

  宋美录以为是找过来的患者。出去一看,却是流平寺村的一位村民,说家人喘不过气来,特别危险。宋美录忙拿起药具箱,跟着来人小跑出去。患者卧在床上,大口喘着气,嘴唇已经发紫了。宋美录上前抱住腰,又是拍背,又是吸痰,把人抢救了过来。

  回到服务站,已将近中午,也没有见到找他的人。等同事们下班回家,宋美录给自己挂好点滴,一边干着手头的工作,一边继续等。

  下午一时多,人终于来了。是娘俩,一个中年妇女和一个小伙子,都是风尘仆仆、满头大汗,像是走了很远的路。中年妇女脸色苍白,架在小伙子的胳膊上,快要晕过去了。对方艰难地喊了一句“宋医生”。凭借口音,宋美录认了出来,是四年前那个要求“不手术”的女患者。

  “你们吃了吗?”宋美录问道。

  两人摇摇头。小伙子说:“为了早点挂号,连早饭都没吃。”

  宋美录领着两人到了服务站对面的一个小饭馆,点了饭菜,又悄悄付了帐。

  饭桌上,中年妇女说明了来龙去脉。四年前,她尊医嘱服药,效果挺好的,有好长一段时间没再复发。但今年春天开始,又疼得厉害,想着再找宋美录看看,可手机号却不见了,只能先去了那个部队医院……

  儿子在一旁插话,说:“打算去一家大医院看看就行了,她非要你看,说你是好医生,是好人……”

  宋美录说:“好人哪里都有啊。”

  女患者接上话:“你不一样。我跟你说话不紧张,问啥都能说清楚,让你看病心里踏实,你就像我们自己的医生,只要看到你,病好像就好了一半……”

  宋美录没有说话。群众的肯定是出于信任,谦虚也许会打击这种信任的。

  吃完饭,上班的时间也到了。服务站虽小,但B超、血常规检验等设备还是齐全的。宋美录给女患者做了相关检查,而后诊断:胆囊炎复发。

  “放心,不用做手术。”宋美录笑着对女患者说。

  女患者也笑了。

  宋美录开了一点西药和一个中药方子,叮嘱女患者儿子,等回去抓中药,能省下一部分钱。宋美录又掏出一百块钱,放在方子下面,说是回去的路费。

  女患者坚决不收:“你又请吃饭,又给路费,真是的……”

  宋美录再递给对方一个纸条,“这是我的手机号,不能再丢了。”

  “一定,一定。”

  留手机号这个习惯一直被宋美录坚持了下来。他无论是下乡送医、诊室坐诊,还是去慰问空巢老人、留守儿童,乃至帮助一个遇到困难的陌生人,都会留下联系方式。不管对方什么时候打来电话,必然有所回应。宋美录认为,遇到难题的人最需要一个希望。

  有群众说,宋医生的笑容就是一剂良药,笑如春风。

  2

  “怎会有这样多的人聚集在团队里?”

  “助人为乐,难道不是最快乐的事情吗?”

   

  2019年5月,“张垣之心公益促进会”成立十周年之际,宋美录与组织成员商量,准备做一次规模较大的公益活动,以兹纪念。经过动员,五十余名会员志愿参加,还有数家媒体的记者,随行车辆将近三十辆,主题是慰问阳原县一个偏远山村的20户贫困户。

  那日,天空不作美,早早下起了小雨。志愿者们热情不减,整队出发。

  车队从市区出发,行驶了近三个小时,才进入所在乡镇。镇干部说不远了,但志愿者只看到土坡错落、沟壑纵横,根本看不到小山村的影子。镇干部说,村子在山沟沟里,周边多是黄土丘陵,耕地较少,又常年缺水,只能地窖来蓄水保障生活用水,所以村民们生活很艰苦。

  一条狭窄的柏油路延伸而入,指明了前进的方向。

  雨一刻未停,跟了一路。洗得发亮的树叶、荒草生机勃勃,为静谧的小山村平添了些许活力。偶尔有一片、两片的草皮从土坡上滑落,簇拥在柏油路边。车子小心地驶过。另一侧,是令人胆颤的深沟。宋美录心头绷紧弦儿。等所有车安全通过,宋美录才缓了一口气。

  进了村子,雨忽然停了。有人说:“这是个好兆头,我们的活动一定圆满成功。”

  接下来的活动很顺利。镇干部和村干部领着大家,依次走访了贫困户。村民们朴实大方,纷纷邀请志愿者去家里坐坐。慰问对象等在门口,热情地欢迎着他们。除了赠予慰问品、慰问金,志愿者还耐心地去了解慰问对象的生活状况,希望做些力所能及的事情。宋美录行前交代过,不能把慰问当做任务,要走进他们的内心,给他们生活的希望和动力,这些远比一袋米、一桶油更有价值。

  半日的时光很短,却被村民们的热情晕染得悠远绵长。有一种温暖的晴光笼罩着雨后的小山村。

  宋美录跑前跑后,查看着各个小组的活动效果,还要不时记录整理困难户的意愿诉求,为下一次活动做好针对性的准备。当然,宋美录心里的盘算不止如此,车辆的状况、午饭的安排等琐事也要一一兼顾。所有志愿者集合完毕,准备返程。村口站着一个穿着破烂的聋哑人,向大家不停地比划手势。只有一个手势大家都认识,是高挑的大拇哥。宋美录掏出一百元钱,塞进聋哑人的手心里。那人笑着,如灿烂耀眼的光。

  回去的路也是来时的路,路面却有了新变化。泥浆拖曳着草皮、枯树枝在柏油路上缓缓滑动。有的地方甚至出现了更大的塌方。泥石流像潜伏的魔鬼,在旷野里窥视。

  宋美录再次紧张起来,心里默念:“千万别出事。”

  每辆车紧紧挨着路边的崖壁,小心翼翼地碾压过路上的泥浆。前半截车队安全无事,但轮到一辆大型黄海SUV却有了问题。这辆车底盘高,车重,却不知道什么原因,走一段,滑一段,吓得宋美录心脏快要跳到嗓子眼了。志愿者们聚集过来,帮忙指挥司机驾驶。可车子就是不听使唤,滑到了山沟边上,离悬崖不足十公分。

  “快停下,拉手刹。”宋美录高声喊着,搬着一块石头顶住后轮。

  司机脸色苍白,身体一点一点地从驾驶室挪出来。司机系新入会的志愿者,是一位私企老板,极其热心公益活动,自加入以来,共捐献了价值十万元的各类物资。为了这次活动,他特意推掉一个特别重要的商业安排。他刚才多踩一下油门,后果将不可想象啊。宋美录后背发凉。

  有人拿出携带的工兵铲,要帮着清除阻挡的泥堆。一名镇干部拦住,说道:“不行,清除了这一堆,可能会有更大的土堆塌下来。”

  有人建议镇干部帮忙联系救援车辆。没等镇干部回答,宋美录摇头否决。雨又开始下了。雨丝如锯,可能来不及了,决不能让更多的人在这里冒险。

  怎么办?

  “我试试吧。”宋美录慢慢上车。回头瞥一眼,深沟如野兽的巨口。有人在一旁劝说。宋美录没听进去,也没有多想,认真系好安全带,紧紧握住了方向盘。

  安全与危险竟然只是咫尺之长。

  发动机轰响。车子动了。宋美录明显感觉到车子失控的滑动。车外一片惊吓声。宋美录控制住方向盘,目光跟着扭过去,似乎也在用力。车子向前,一厘米,一厘米,终于挪向前面,驶过这个危险的路段。

  志愿者们击掌相贺,欢呼声能击飞四落的雨花。

  最后一辆车也安全通过。没走多远,一股泥流顺着山脊滑落,冲垮了那一段路面。好险。

  午饭时,志愿者们恣意喧闹,庆祝着本次活动的劫后余生。宋美录脸上虽挂着笑,却差点端不起饭碗,掩在桌布下的腿抖个不停。回到家,宋美录也未跟家人提起这件事。此后三天,宋美录一点食欲也没有。脑袋里,一直重复着一句话:值不值?这个问题或许早有答案。未来的公益之路,宋美录从无半分犹豫。

  后来再提起那次经历,宋美录多次自责:自己做人太不成熟,做事也考虑不周全。此后的每次活动,宋美录都会认真把关,计划好所有细节。比如,给所有参加活动的志愿者上意外保险,制定详尽可行并充分进行危险评估的活动预案,亲自带人对活动地点、场所做提前踏查、预演,购买配置遇险自救的设备保障等。

  助人为乐应该是每一个人最快乐的事情,而不能成为遗憾。张垣大地,有一群人曾穿行冷雨,却心藏春风。

  3

  “为什么鼓励女儿参加北京冬奥会志愿者活动?”

  “最美的年华里成为志愿者,是值得铭记一生的荣耀,而且也希望她坚定心中的热爱,去奔赴未来的人生。”

   

  2022年1月15日,宋美录接到上级命令,带领78名医务志愿者入驻北京冬奥会崇礼赛区,开始冬奥会志愿服务和医疗保障等一系列工作。当日,正读大一女儿也加入了张家口城市志愿者的行列。

  女儿读大学选择了护理学专业。这也是宋美录骄傲的地方。一家三代学医,算是家风的传承。可能受宋美录的影响,女儿从小喜欢参与公益活动,对同学友爱,对师长尊敬,对有困难的人热心,一到假期时就嚷嚷起来,要跟爸爸一起去帮助需要帮助的人。女儿在初中三年级,还获得了“河北省优秀志愿者”。此次冬奥志愿活动,条件艰苦、任务繁重,对父女两个都是挑战。临别前,两人互道珍重。这个为那个准备好生活必需品,那个为这个添置保暖装备。宋美录的爱人在一旁说:“上阵父女兵,这个仗一定能打赢。”

  冬奥会的志愿服务是国家大事,宋美录不得不放下儿女情长,全心投入到工作之中。宋美录所带领的医疗组主要负责3000多人的核酸采样、公共卫生、疫情防控、点位消杀、物资发放、医疗急救转运、酒店服务人员培训,以及监督酒店做好疫情防控和消毒消杀工作。关键是医疗组负责的酒店入驻单位达15个团队,人员结构复杂,场地条件有限,各项工作难度较大。一进入闭环管理模式,宋美录便带领各小组负责人现场调研,认真考察每一处环节,一步一步地细化工作流程,一点一点地构建运行架构,充分做好工作预案。

  第二日,医疗组迎来了第一个任务。上级部门发来通知:晚上有大批防疫物资达到驻地,请医疗组组织好卸货。

  晚21时,7卡车物资到达驻地,约有10000余箱。除去几名值班留守人员,68名志愿者上岗卸货。这是一道用体力计算的难题。更何况,室外气温已降至零下30°,厚重的棉服依然挡不住刺骨的寒气往里钻,呼出的雾气一团一团地笼罩住每个人的脸部。

  大家没有被困难吓倒,个个摩拳擦掌,准备大干一场。宋美录把志愿者分成七组,排成排,呈流水作业模式。女同志尤其不甘示弱,排在男同志前面,率先搬运和传递物资。一箱物资并没有多重,但连续搬过十余次后,大家便开始吃不消了。现在,只是完成了一小部分呀。

  “谁来唱首歌?给大家鼓鼓劲儿。”宋美录建议道。

  一位女同志高举右手,说:“我来。”

  志愿者们齐声叫好。

  “世界越爱越精彩,雪花纷飞,迫不及待……”

  宋美录不会唱歌,而其他人中会唱这首歌的也不多。但歌词简单易记,那位女同志唱了一遍,大家便能跟上了,至少扯着嗓门,唱:“一起来,一起向未来……”

  歌声嘹亮,大家干劲儿似乎越来越足,也逐步摆脱寒冷的侵蚀,额头上渐渐沁出一层汗珠,迸发的激情蒸腾成更为壮观的雾气。结束时,人们的眉毛上、头发上结成了一层晶莹的冰霜。

  寒冷的夜晚,笑声不停,歌声不停:“我们都拥有爱,来把所有门全部打开……”

  宋美录跟女儿视频聊天时,说起了唱歌这件事。女儿笑着说:“爸爸,我教你,你一定要会唱这首歌。”女儿的歌声中,宋美录仿佛看到喧嚣的街头,有一群青春无敌的青年脸如暖阳,在“冰墩墩”和“雪融融”的雕像下欢呼雀跃。

  这样的工作再苦再累,总有解决的办法。但接下来两个月的闭环中,如何让志愿者们生活得开心、工作得舒心,是个真正的难题,解决不好不但会影响他们的身心健康,还会影响团队的战斗力,甚至影响到赛区的正常运行。宋美录突然想起来了一句话:“美食是心情的发动机。”这绝对是一个好办法。

  两个月中,宋美录“短效惊喜”与“长效快乐”相结合,四套方案穿插使用:

  一是自掏腰包两千元,从崇礼城区的百年老店订制了一批精致糕点,作为春节期间的“温情特供”。除夕之夜,志愿者们与家人一边聊天,一边吃着美味的点心,极其惬意,至于明天的任务有多么艰难根本顾不上去想了。

  二是请求四个卫生院支援,让他们参与医疗组的美食讨论,或者轮流帮忙制作简单有趣的食物。吃出水平,吃出心情,成为每个志愿者下岗后惦记的事儿,当然向家人汇报生活近况时,也忘不了夸一夸某一天的惊喜。

  三是想办法囤积一些粮食,像麻油、面粉,甚至莜面也不能少。工作任务轻松一些时,宋美录会召集大家,各有分工,一起做莜面、包饺子,再发个小视频,自力更生的乐趣多少有了家的味道。

  四是宋美录的“杀手锏”,贡献了自己的独特“秘方”。第一个秘方,拿出女儿送的阿尔卑斯奶糖,加上牛奶、红茶,熬出一杯杯味道独特的茶饮;第二,驻地发了一些苹果,好多志愿者吃不完,宋美录便收集起来,再找些冰糖、蜂蜜,然后利用晚上的时间熬制成苹果罐头。

  这样,大家一边享用美食,一边谈天说地,或者说说彼此的心事,比抱着手机昏昏沉沉的好了许多。宋美录会讲一些公益活动的经历,讲那些需要帮助的孩子、老人,讲生活中的温暖与快乐、幸福与希望。宋美录告诉大家:“从热爱生活开始,学会去热爱整个世界。”可能宋美录也没想到,在闭环的日子里,他已经在更多人的心里撒下了一粒“助人为乐”的种子。

  冬奥结束后,未来更可期。宋美录不会停下来,在公益事业的路上,心怀美好、追似春风。

  4

  2022年7月2日,星期六,张家口市经开区卫健局宋美录的办公室。

  ……

  “都说医者仁心,您觉得,把助人为乐当做生活的一部分,是否跟这个职业有关系?”

  “不是一部分,帮助需要帮助的人已经成为我生活的主要部分。”

  “那么,有关系吗?”

  “我父亲就是中医。小时候,他给别人看病,我爱在一旁看着,就慢慢喜欢上了这个职业。父亲说过,做医生要同悲悯心。当我真正成为一名医生,才明白‘悲悯心’就是医生的仁爱,而帮助别人正是仁爱,无论属不属于职业范畴,都是我愿意做的事情。”

  “出于悲悯心去帮助别人,只是一个心理层面。这样,如果用一个词语来概括你帮助别人的主要目的,会用哪一个?”

  “圆梦。”

  “圆对方的梦?”

  “是的。帮助他们解决生活上迫切摆脱的某个困境,帮助他们实现看似简单自己却有力不能及的愿望,帮助他们蓄积能够冲破痛苦、撷取美好的活力。”

  “利他主义。别人快乐,我也快乐。”

  “是的。还有,圆梦这个词儿让我想起了一件事。”

  “您说。”

  “大概05年的事情。我实在确定不了……”

  “哈哈,刚才有很多事情的具体细节,比如时间、姓名啊,您都确定不了。”

  “施恩不图报,记这些干嘛。我继续啊。那年,《张家口晚报》有一个圆梦的公益栏目,叫‘山城一家亲’,我见了那个想要圆梦的孩子,是个高个子男孩,脑瘫患者,想要一套学习针灸穴位挂图。我去了新华书店,便宜的几十块钱,贵的二百多。我买了那个贵的。您别多想,我觉得,一个人的梦想是无法用钱来衡量的。男孩接到东西的那一刻,笑得特别好看。”

  “赠人玫瑰,手留余香。看来,这件事对您的影响很大。”

  “是的。后来,我一直关注这个栏目,也认识了一些志同道合的人。我们常用QQ聊天,在贴吧上交流,讨论一些公益信息和心得体会。到了2008年汶川大地震,我们集体搞募捐,并聚会了一次。我发现,你不主动站出来,永远不知道有多少同道人。那一次,大家相谈甚欢,决定团结更多人来投身公益。于是,我们成立了张家口地区首个正式注册的公益组织。”

  “张垣之心公益促进会。这个名字,是您定的?”

  “大家讨论的。有点地域特色。当然,还是警示大家,要真心做事、诚心助人。”

  “可以与更多的人共勉,做好事不难,难得是做一辈子好事。”

  “这句话应该共勉,而且雷锋是我的榜样。”

  “也是我的榜样,更是整个社会的榜样,还应该成为当今时代的真正顶流。”

  “说得好。这样的的顶流偶像才利于孩子们健康成长。”

  “我继续提问。这么多年,张垣之心公益促进会发展到会员200余人,会员单位32家,志愿者2000多人,捐赠物资和善款超过300万元,受益人数超过2万人。当然,这不包括您十数万的个人投入。您觉得,自己最大的收获是什么?”

  “谢谢您的梳理。我最大的收获绝不是那些荣誉。那些荣誉是国家和人民的认可,是鼓励,绝不是我个人可以炫耀的资本。像刚才说的,看到别人圆梦了,我就有成就感;还有,看到受益的孩子们成长了,我就有成就感。这就是我的收获。”

  “您能不能讲一个后续的故事?”

  “可以。有个贫困生,附近县农村的,我们启动一个项目资助他上了大学。一个暑假,他给我打电话,要来看我。谁知道,他下了大客车,从车站走了近二十里才到我这儿。他手里拎着七八个苹果,给我鞠了一躬,说了声谢谢。当时,不知道为什么,只觉得特感动……”

  “可以理解。懂得感恩的值得帮助,懂得感恩的人一定还会遇到更多的好人。您可能看到了他的未来吧。”

  “对。我们每一个人都有向善的一面,在别人遇到困难时,也从不吝啬自己的善良。能够看到一棵种子长成大树,是多么高兴的一件事。”

  “那么,您在这么多年公益活动中有没有遇到一些委屈?”

  “哈,这个……”

  “怎么,记不清了?”

  “不。是没有必要去记。如果特别在意这些委屈,估计我们这个组织也就不存在了。”

  “听到您这样的回答,我很高兴。委屈总不能憋死好人吧。当然,您肯定和家人说过,他们是否在这种情况下还支持您?”

  “我父母亲很开明,不会干涉我的任何决定。至于妻子,也是学医出身,和我在很多事情上还是一致的。她常说,看着别人不好就心里难受,多帮一点是一点。说实话,这么多年,我很少顾家,所以必须感谢他们对家的付出、对我的支持。”

  “没有对女儿说的吗?”

  “她参加冬奥会志愿活动后,能更深入理解我的一些做法。对于女儿,希望能把善良和助人为乐当做一种家风传承下去。”

  “最后一个问题。”

  “好吧。”

  “您看,您是省政协委员、民主党派人士,是卫健局副局长、红十字会副会长,是父亲、儿子、丈夫,是‘全国最美志愿者’、‘省道德模范’等等,这么多角色当中,您喜欢哪一个?”

  “这是一道难题。但我有答案”

  “什么?”

  “宋忙碌。我喜欢这个称呼。”

  “哈哈。这个称呼有趣。”

  “其实,忙些挺好,跟自己的人生抢时间,让每一分钟都很充实。我们是普通人,忙碌也是普通人的真实。况且,我忙得快乐。”

  “您忙有所获啊,做了许多有益于社会的事情,正是‘一路繁花在’。”

  “不,我还在路上,此去正春风。”

  ……

  (以下为作者和被采访者相关信息)

  作者:刘大明,笔名大明,河北省作家协会会员,全国公安作家协会会员,河北文学院第十五届签约作家。代表作有:长篇公安小说《特别的特》、长篇童话《故宫猫:无论你是谁,都应该成为自己的王》、中篇童话《朱古力电台》等。联系方式:15075349789。

  受访者:宋美录,张家口市经开区卫健局副局长,15933331999。

责任编辑:yuanboya
更多>>文明要闻
更多>>文明创建
图片新闻
更多>>公民道德
更多>>未成年人
更多>>志愿服务
张家口市精神文明建设委员会办公室 版权所有
电子邮件:hbzjkwmw@163.com
张家口新闻网提供技术支持 0313-2011753
冀ICP备11022470号-2