抗疫一线的“转运人”

2022-09-06 来源:张家口新闻网

  在疫情防控常态化中,每天,数十万剂的核酸样本都会从全市各处被送往实验室。其检测结果,是判定整个城市疫情状况的重要依据;而那一串串数据的背后,是一位位转运人辛勤忙碌的身影。

  凌晨5点出发,午夜之后回家,半个多月来,这样的生活已成为梁静波和他“战友们”的常态。

  梁静波是桥西区工人新村社区卫生服务中心的一名医生,8月13日,怀来县突发新冠肺炎疫情,按照上级指示,当天下午4点,他便与同事苗嘉、李翠等一同奔赴一线,负责起辖区核酸样本收集、数据核对、装箱转运、送检等工作。

  38个点位,29个小区,这是转运小组每天需要往返的区域。每个小区人数不等、每个点位情况各异。为了保证每一份样本都能被及时转运,梁静波与队友每天全副武装,穿着防护服随车待命,一有指令便逐个小区转、挨个点位收集。每次出发和任务结束,用酒精、消毒水等进行车内消杀都是“必选动作”,一天几百次的重复,让他“感觉自己打嗝都是一股消毒水味儿”,甚至一度怀疑自己的嗅觉出现了问题。

  梁静波说,很多点位由于涉及居民多,做完核酸就得临近正午,等他们将样本核对装车送检完毕,常常是下午的工作又已开始。工作连轴转,就得把每一分钟的时间掰开了用——少喝水,这样能少上厕所;转到哪个点位就近随便填饱肚子。一个小时转一圈,日收集转运样本1300多管。最怕数据有遗漏,哪怕一个人对不上,就要再重新核对一遍。

  “从怀来、宣化出现疫情,我们每天下班从没早于过凌晨一两点。回家看看孩子洗个澡,就立即又得‘上战场’。”梁静波说,不仅是他,以工人新村社区卫生服务中心为例,疫情期间就从各科抽调了51名医护骨干投身一线,参与到核酸采集、样本转运、后台数据统计等工作中,为守护辖区群众生命健康贡献了自己的力量。

  截至目前,梁静波和他的“战友们”已参与转运样本近万管,服务涉及约20万人次。

责任编辑:yuanboya
更多>>文明要闻
更多>>文明创建
图片新闻
更多>>公民道德
更多>>未成年人
更多>>志愿服务
张家口市精神文明建设委员会办公室 版权所有
电子邮件:hbzjkwmw@163.com
张家口新闻网提供技术支持 0313-2011753
冀ICP备11022470号-2