首页 > 公民道德 > 身边好人> 正文

赵海琼:9岁女孩儿发现火情,跑遍17层楼叫醒住户

2022-09-13 来源:张家口文明网

  9岁女孩儿发现火情,跑遍17层楼叫醒住户

 

  赵海琼,2012年04月出生,河北省张家口经开区燕兴小学四年级二班学生,曾获得区级三好生。赵海琼半夜发现火情,她不顾自身安全,跑遍17层楼叫醒住户逃生,一连串沉着冷静的教科书式救援,保护了整栋楼住户的生命安全。她的优秀事迹分别在张家口晚报、张家口日报、文明张家口等平台刊登。

  老师同学口中的好学生

     老师的言传身教 ,父母的悉心教导,在她幼小的心灵种下了一颗颗健康向上的种子。她平时文文静静,不爱讲话,不管在生活中还是在学校,她乐于助人,愿意及时伸出援手,尽自己所能帮助他人。

  救人于危难中的小英雄

  2021年11月18号晚上十多点,赵海琼在家写作业时,突然她闻到一股烧焦的味道,打开门发现浓烟早已弥漫整个楼道,她赶快跑去喊妈妈告诉妈妈着火啦!妈妈拉起赵海琼顺着楼梯往下跑。可没跑几步赵海琼甩开妈妈的手,又向楼上跑去。妈妈着急的拉住她问:“你要去哪啊?”赵海琼说:“我得赶快去告诉咱们邻居们,肯定有人睡的早还不知道着火了,他们会有危险。”孩子朴实的语言、果断的行动让妈妈瞬间落泪,虽然担心女儿的安全,但她想她要做女儿的表率,在危险面前不能胆怯。于是,妈妈拉着女儿就在楼道大声喊着火啦!着火啦!赵海琼家住在11层,她们一边喊一遍向17层顶层跑去,挨家挨户叫醒住户,告诉大家千万不要乘坐电梯要走楼梯,用湿毛巾捂住口鼻......因为在学校经常会有消防演练这样的知识,比如着火时不能坐电梯,要用毛巾捂住口鼻。消防通道是生命通道。这个时候真的她很感谢学校对她们的培养。等消防队员到达现场后,大家才都松了一口气,邻居们对这对母女纷纷竖起了大拇指,还问她当时害怕吗?她上期不接下气地说:“怎么会不害怕呢当然很害怕,但我一想都十点多了有的人早已经入睡,肯定不会知道着火了,我必须要在消防队员赶来之前全力让大家逃生,不落下一家一户,这也是我应该做的。”此时,大家才发现她和妈妈都光着脚,可能是在喊大家逃离的时候鞋子不知道丢到哪里去了,大冬天连厚衣服都没有穿。但最后她们通过自己的努力让整栋楼的人都安全撤离,可能这对勇敢的母女早就忘记了寒冷,看起来她们开心极了。

  赵海琼虽然是个小学生,但她没有忘记雷锋精神,没有忘记先辈们的忘我精神,作为一名新时代少年,她深信只要保持一颗执着追求,健康向上的心,总会在自己的人生画卷上书写一幅美丽的篇章,她将不负时代,不负韶华。

责任编辑:suying
更多>>文明要闻
更多>>文明创建
图片新闻
更多>>公民道德
更多>>未成年人
更多>>志愿服务
张家口市精神文明建设委员会办公室 版权所有
电子邮件:hbzjkwmw@163.com
张家口新闻网提供技术支持 0313-2011753
冀ICP备11022470号-2