首页 > 文明创建> 正文

告别“飞线充电” 电动车棚进小区

2022-09-23 来源:张家口新闻网

  “自从小区里安装了电动自行车智能充电桩,彻底治理了空中飞线,充电更方便了,小区也更安全了,真的为大家办了件大实事。”家住桥西区惠民花园小区的赵女士,提起小区里安装的电动自行车充电柱就连连称赞。

  随着电动自行车使用量日益增长,给电动车充电成了很多小区居民的烦心事。一些住户选择在家中或楼道里充电,更有甚者将电线拉到窗外,长长的电线悬挂在楼外墙壁上,既不方便又危险。

  百姓的需求在哪里,创城的目标就定在哪里。今年以来,为推进全国文明城市创建,保障人民群众生命财产安全,桥西区聚焦群众关心的身边事,下大力气解决群众的“急难愁盼”,从源头解决“飞线充电”现象,保障人民群众生命财产安全。

  在桥西区康泽园小区,宽敞的车棚下,划定停车位上整齐摆放着多辆电动自行车。与普通停车棚不同,这里是为了方便小区居民充电新建起的智能充电棚。“电动自行车没电了直接推进车棚,在充电桩上刷卡后,充电器就能插进插板里充电。”小区居民刘云介绍,设备按照充电功率和时长扣费,充满后自动断电不再计费,既降低了居民充电的经济成本,也有效延长了电池寿命。

  桥西区采取“政府引导、企业投资、物业管理”的运营模式,积极推进全区居住区电动自行车充电设施建设。“电动车集中充电设施的建立,有效解决了电动车违规停放、私接私拉电线、占用消防通道、入户充电等问题。”该区相关负责人表示。

  截至目前,已在91个小区安装智能充电桩262台,进一步解决了电动自行车“飞线”充电难题,消除了市民生命财产安全隐患。

责任编辑:yuanboya
更多>>文明要闻
更多>>文明创建
图片新闻
更多>>公民道德
更多>>未成年人
更多>>志愿服务
张家口市精神文明建设委员会办公室 版权所有
电子邮件:hbzjkwmw@163.com
张家口新闻网提供技术支持 0313-2011753
冀ICP备11022470号-2