首页 > 公民道德 > 身边好人> 正文

张家口2018年上半年好人榜编者按

2018-07-17 来源:张家口新闻网

  编者按

  为培育和践行社会主义核心价值观,发挥典型示范引领作用,传递社会正能量,在全市形成见贤思齐、向上向善的浓厚氛围,市文明办决定开展2018年上半年“张家口好人”评选活动。截止2018年6月30日,市文明办全面收集全市好人好事事迹材料,根据材料事迹及荣誉评比,经过认真筛选,选出助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲五类好人39名。

  诚实守信

  

  张津

  1991年12月从人民解放军51043部队退役后,以自强不息的理念,立志创业,诚实守信,自主经营,先后在石家庄、北京昌平创立电子有限公司,公司业务越做越大。他致富不忘家乡,在康保投资建设了中科电子有限公司、爱康电磁取暖有限公司,积极捐款捐物达173万元,为家乡走向富裕做出了积极的贡献。 2017 年9 月张津荣获张家口第一届十佳 “最美退役军人”奖。

  

  王海森 怀来爱心车队出租车司机。

  2018年1月,捡到乘客遗留下的包,包内除了装有28000多元的现金,还有乘客自己的身份证、多张银行卡、钥匙,以及重要资料。王海森多方联系最终找到失主。

  

  闫昆 现任石井乡戈老伍村书记助理。

  2015年,通过打井、自来水入户等,为群众解决缺水的困难。自学电工技术,闲暇时间,他还能帮助村民检查线路、更换设备。结合精准脱贫工作,他协助精准脱贫工作组,成功与安国药材公司签订合同,进行药材种植试验。他还协助村两委班子与相关部门协调,争取资金为村中修一条路。受到了干部群众的一致好评。

  见义勇为

  

blob.png

  徐维、陈宝生、赵延芳 张家口通泰运输集团宣化二客分公司司机和乘务员。

  2016年4月5日,在张宣公路上,乘务员陈宝生、赵延芳突然发现距离前方100米左右的白色福田货车车厢冒烟,几秒内随即起火,可货车司机竟毫无察觉。客车司机徐维向前车追去,赵延芳和陈宝生则在窗口大声提醒对方靠边。为了把损失减少到 最小,徐维、陈宝生、赵延芳三人迅速爬上 货车,将正在燃烧的货物扔到路上。并用客车上的灭火器灭火。灭火器很快用完了,陈宝生冲到加油站,连续用了8 具手提式灭火器和 1 具手推式灭火器控制火势。 消防人员赶到现场时,明火基本被扑灭。

  

blob.png

  李建功 蔚县南留庄镇中心学校一完小政教处主任。

  在工作中他大力抓好常规管理工作,加强对学生的思想教育、安全和文明礼仪教育、行为规范教育、法制教育等,全面提高学生素质,一切为学生发展服务。在脱贫攻坚中,严格按照政策认真筛选 贫困家庭中的孩子,确保不漏掉每一个贫 困儿童,不让每个孩子因贫困而辍学。

  

blob.png

  王尚宏

  2017年10月1日11点20分左右王尚宏邻居家失火,王尚宏不顾个人安危,几次冲进火场救火,避免了邻居和公共财产的损失。

  

blob.png

  赵富斌 下花园区园林管理处、主任兼书记。

  2017年8月17日上午9点,三名游客在水泉公园内划船游玩时,其中一人不慎掉进了湖里,赵富斌身先士卒、英勇担当,与两名公园工作人员合力将其救到岸上。

  敬业奉献

  

blob.png

  高 静 涿鹿县实验小学一级教师。

  她二十多年里,在教育的三尺讲台上无私 地奉献自己的青春,用真情和爱心浇灌一 棵棵幼苗茁壮地成长。参加工作以来,她一直担任班主任,切身体会到小学班级管理的难。经过不懈努力和摸索,她用忘我的教育情怀、对孩子们母亲般的关爱和用严谨的工作作风,赢得了学生的信任、家长的支持、领导与同事的一致好评。

  

blob.png

  金志新 北京铁路局张家口车务段宣化站客运值班员。

  铁路工作一干就是35年。他把本职工作作为奉献的舞台,以严谨、细致、任劳任怨的工作作风倾心付出,在保一方平安的岗位上,书写着新时期铁 路职工的风采,兑现着为民服务的承诺。因为工作成绩突出,先后获得“七五”建功立业荣誉奖章、北京铁路局先进工作者奖章、中华全国铁路总工会火车头奖章等各项荣誉,2014 年被评为宣化区道德模范。

  

blob.png

  孙亚鹏 福田雷萨宣化工厂部件二车间机加小件工段长。

  2005年应聘到福田雷萨宣化工厂,工艺改善提案累计有3000多份,工艺改善成果60多项应用于工作实践,大的创新成果就有二三十项,而这些创新成果为工厂带来的经济效益大都以“百万元”计算,工厂里有以他名字命名的创新工作室,集团里有以他名字命名的创新成果。

  

blob.png

  安亮 涿鹿县涿鹿镇派出所副所长。

  他是一名扎实做事、踏实做警的“80 后”青年民警,曾获“全省公安系统先进个人”、“全市优秀人民警察”、“全市十佳社区民警”称号,四次荣立个人三等功,2017年被公安部评为全国优秀人民警察。他胸有大志,却坚守平凡,在担任该所城里警务室社区民警的五年里,把辖区当家,把 群众当朋友,以一名青年民警的独特视角,创新总结工作经验,在实战中求实效,在平淡中求闪光,做好、做优社区的基层警务工作,博得了辖区群众的一致赞扬。

  

blob.png

  吴希林 崇礼县法院民庭法官。

  他扎根基层28年,撰写了52本910多万字工作笔记和案例。他运用法律知识到滑雪场、学校、企业进行普法,提供法律服务。他为冬奥筹办尽力尽心,近几年,他和同事组成了“宣讲团”,为各个雪场送上司法建议,为滑雪场节省资金百万元。在审理的一起供暖合同纠纷案调解结案后,他及时向该公司发出一条司法建议,这份建议使得区热力公司在全市首家与1.9 万余户居民签订供热合同,全区供暖秩序得到有效改善。荣获全国法院办案标兵”“省高 院个人一等功”“十大调解能手”“十大办 案能手”等荣誉。

  

blob.png

  原海平 万全区乡村投递员。

  他十年如一日,始终坚持按定点、定人、定路线、定出班和回班时间“五定”走班,每天投递三个频次,来回60多公里的山路,为用户投入信件100 多封,投递出去的信件多达200多件,无一差错。每当遇到“原地 查无此人”的疑难信件,他不是简单地按规定一退了之,而是利用休息时间认真核对准确的地址和门牌,直到妥投为止,赢得广大用户的广泛赞誉。

  

blob.png

  张璐瑶 怀来王家楼乡村官。

  2014年冬来到王家楼回族乡麻峪口村。他自费在村里成立了王家楼回族乡第一个农村电子商务服站—麻峪口农村电子商务服务站,打通电子商务服务农村、农民“最后一公里”,使其具备网络购物、网络销售、网订店取、网订店送、缴费支付、取送货品、农村创业、本地生活八大功能。目前该服务站平均每月为百姓交话费近100余次,购物150 多次。对于一些行动不便的老人,他总是将他们预定的生活用品送到家中。 他每年还从不高的工资里拿出2000元,对村里两户因残疾、生活困难且孩子学习优异的家庭进行帮扶。他的爱心感动着村里的每一位,也被村民们传为佳话。

  

blob.png

  王昌洪 张北县宏泰出租车有限公司出租车司机。

  他从2011年开始连续7年在高考期间免费接送考生,多次参与爱心助学、募捐资助贫困学生、敬老助残, 义务植树,义务管护游园……认河北省唯一一支全国雷锋车队分支队“张北县的士雷锋车队”的副队长。

  

blob.png

  朱义 宣化南关派出所所长。

  从警26年来,带领全所民警共破获各类刑事案件26起,抓获犯罪嫌疑人33名;查处行政案件230余起,行政处罚300余人。2014年在巡逻时,突发急性心梗连夜进行心脏支架手术。逢年过节看望孤寡老人,用高度的政治敏锐感和责任感,无私奉献在最平凡的基层岗位上,用辛劳和汗水谱写出了对党和人民的赤胆忠诚。

  

blob.png

  刘爱东 宣化复员军人。

  2013年组建了张家口假日绿岛生态旅游有限公司,为给当地政府分忧,他主动承担残疾人的就业、安置任务。目前已安置30余名残疾人,10余名退伍军人。 2014年10月,假日绿岛被全国、河北省命名为“休闲农业与 乡村旅游示范点”。他本人于2013年4月当选张家口市人大代表,2016年4月荣获“河北省农村青年拔尖人才”,2016年5月被选为“张家口乡村旅游协会副会长”,同年被选为“张家口市农村致富带头人协 会副会长”。2017年被聘请为“宣化区私营企业协会名誉会长”。

  

blob.png

  赵海萍 现任察北管理区医院副院长。

  2006年参加工作,一直从事大内科临床工作,是医院技术骨干和学科带头人,用过硬的医术及高尚的医德,解群众之疾苦,保百姓之安康。

  

blob.png

  杨爱国 塞北管理区小城子管理处大梁底村村主任。

  为村民义务供水13 年,自学成为小城子管理处的防疫员,还协助养殖小区开展好防疫工作。同时义务帮助村里老人解决生活困难,受到群众好评。


blob.png

  康全富 沽源县丰源店乡干水河营林区护林员。

  1999年,受聘成为护林员,他利用林场提供树苗和植树补贴的有利条件,造绿龙,锁黄沙,保水土,固家园。已经在干水河营林区工作了19个年头,19年来,他吃住在林场,足迹遍布林区的每一个角落,无论峰峦沟壑、不管刮风下雨,他都毅然坚守着这5.6万亩土地上的每一棵树苗。

  

blob.png

  张新博 现为下花园交警大队辅警。

  在交通管理这个工作岗位上,他勤勤恳恳、任劳任怨,以对人民生命和财产高度负责的责任感,忠实的履行一个人民交警的职责。在日常工作中,他积极热情为民服务,争做人民满意的好交警。

  孝老爱亲


blob.png

  韩立科 怀来土木镇土木村村民。

  韩立科丈夫是闫贵的侄孙,婚后她一直照顾孤寡老人闫贵。2006年,韩立科离婚了,还是一如既往的照顾着这位老人。2016年9月份,闫贵被确诊为肺癌,韩立科直接把他接到自己家住,每天给闫贵洗衣做饭、端屎端尿,让老人感受到了亲情。

  

blob.png

  师智明 怀来官厅瓦窑村村民。

  师智明妻子常年不在家,照顾家人的重任就落在了他头上。他丈母娘年事已高,患上了疾病,生活基本不能自理,师智明每天在操劳农活之后还要照顾一家人的饮食起居。多少年来,他坚持忙完农活回来陪母亲聊聊天解解闷,一有时间就搀扶母亲锻炼恢复。他的小舅子又患上了小脑萎缩,常年瘫痪在床,师智明坚持给他端屎端尿、擦拭身体,他用真情无私的付出,在村民中赢得了良好的口碑,得到乡亲们的一致好评。

  

blob.png

  苏廷叶 张家口市桥东区姚家庄村村民。

  丈夫脑梗,婆婆小脑萎缩。在家,炕头上,是躺在那里瘫痪了的不能翻身的婆婆;炕稍边,是靠在行李垛上小脑萎缩、手脚萎缩变形的丈夫。多少年来,苏廷叶足不出户,烧火、做饭、喂饭、穿衣、洗衣、端屎端尿、翻身擦背,把屋里收拾的利利索索,给婆婆和丈夫穿的干干净净。她说:“只要我身体还允许,我就会把婆婆和丈夫照顾好,只要有我在,就会让他们娘儿俩幸福地活着。”


blob.png

  王宏莲 涿鹿温泉屯镇窝铺村村民。

  1997年王宏莲的婆婆因脑出血住进医院,昏迷七天后经医生全力抢救苏醒过来,保住了性命,却落下了后遗症,从此半身不遂,说话口吃、手脚僵硬,吃饭、穿衣、梳头、起床这些最简单的事都不能自理。于是,她开始担负起了给婆婆喂饭、喂水, 洗脸、穿衣等繁琐的护理工作。几十年如一日,受到村民好评。


blob.png

  王 鹏 宣化区和氏修脚堂负责人。

  自2013年起,他每年都会带店里员工来到敬老院,免费为老人们提供修脚服务!团队由刚开始的三人,发展到现在的九人!精湛的技术,耐心的服务,暖心的问候,让老人们热泪盈眶!


blob.png

  王润英 经开区奥林星城社区居民。

  王润英十几年如一日的照顾脑瘫的儿子,尽心孝敬公婆、悉心照顾受伤的丈夫,没有一句怨言。给不幸的家庭带来温暖。


blob.png

  杨丽荣 张家口市桥东区第三毛纺厂退休职工。

  杨丽荣年近七十,老母亲已八十七岁高龄,她几乎每天都在家无微不至的照顾老母亲。在她的感染下,儿子、儿媳、孙子只要回来都帮着照顾母亲,让孝道成为好家风。

  

blob.png

  董占花 桥东区大仓盖镇羊房堡村村民。

  儿子遭遇车祸成了植物人,11年来她默默守护悉心照料,坚持用母爱唤 醒;公公年老体弱失去自理能力,她接到家里体贴入微地照顾,报以最长情的孝心;1年前,丈夫因脑梗瘫痪,她不离不弃地陪在身边,撑起了这个风雨飘摇的家。

  助人为乐


blob.png

  赵海东 河钢宣钢炼铁厂动力作业区职工。

  从2002年第一次献血至今,他从一年献血一次到每月献出机采血小板两个治疗量(相当于1600毫升血量),16年无偿献血路,总计无偿献血10万毫升,约等于自身血量的19倍。16 年间,他用滚烫的热血挽救了一个又一个危重病人的生命。连续三次获得国家卫生部、中国红 十字会总会、总后勤部卫生部联合颁发的 “全国无偿献血奉献奖金奖” 荣誉证书和中国红十字会颁发的无偿献血志愿者证书。被大家亲切地称为钢城献血第一人。


blob.png

  陈惕生 桥西区十五中学退休教师。

  91岁退休教师陈惕生,退休后的30年间,先后与130多名学生结成帮扶对子,为学校捐书1万余册,累计捐款近20万元……如今,他仍然关注教育事业,忙着义务助学、义务帮教。他说,退休后的生活才是他梦想的启航。


blob.png

  耿云山 阳原县福利厂的下岗工人。

  耿云山是重度残疾人。2015开始接触志愿者组织,并通过自己的绵薄之力为更多需要帮助的人送去了温暖。几年来,他做过义工,去敬老院给孤寡老人服务,维护过交通,还去过贫困山村慰问捐款,充实的生活和强大的精神支撑,让他和正常人一样,对未来的美好生活充满了希望。被评为张家口市“自强模范”、张家口市残疾人“百名创业先进个人”,阳原县文学大奖赛“优秀奖”。


blob.png

  霍占军 回族,康保县处长地乡大囫囵回民聚居村村民。

  依靠党的富民政策致富后,不忘帮助回族五保老人安享晚年,在全县创办了第一个民族敬老院,成为全县“民族养老第一人”。2011年获康保县优秀共产党员荣誉称号,2013年被评为张家口市劳动模范,2014年被评为河北省劳动模范。


blob.png

  徐学武 康保县屯垦镇敬老互助幸福院院长。

  2016年底他利用闲置校园,建起了屯垦镇互助幸福院,接收了本镇8个村32户41位老人入住。他不要工资,充当志愿者义务为幸福院老人服务,谱写了一曲身残志坚、敢于挑战、勇于奉献的强者之歌,在全县上下享有很好的口碑和声望。

  

blob.png

  张秀兰 张家口市桥东区商务街社区居民。

  张秀兰今年81岁,是桥东区商务街社区的一名巾帼志愿者。她义务为社区200多位老人、残疾人理发,如今已经坚持26年。她还是社区的热心女管家,人们都亲切的叫她“张姨”。 邹世功 经开区东宁街社区居民。 邹世功和他母亲安玉华在东宁街社区里,每天头戴小红帽、身着红色志愿服的白发老人,捡拾着小区地上的烟头、纸屑、果皮 等杂物,为优化社区环境付出自己的劳动,成了一道流动的红色风景线。

  

blob.png

  刘春燕 下花园区城镇街道综合办科员。

  她是“花园·爱”志愿服务联合会一名志愿者,从2016年开始,刘春燕利用英语专业特长,深入社区、小学等地义务讲解英语,并对辖区的儿童每半个月开展免费讲解英语,已形成常态化上课,她经常参加其他志愿服务活动,用热情擦亮志愿者这张名片。

责任编辑:sunjixiao
更多>>文明要闻
更多>>文明创建
图片新闻
更多>>公民道德
更多>>未成年人
更多>>志愿服务
张家口市精神文明建设委员会办公室 版权所有
电子邮件:hbzjkwmw@163.com
张家口新闻网提供技术支持 0313-2011753
冀ICP备11022470号-2